Немецкому правительству предлагают шпионить в мечетях

Немецкому правительству предлагают шпионить в мечетях

По словам ключевого союзника канцлера Ангелы Меркель, Германия должна шпионить за немецкими мечетями, чтобы удостовериться, что в них не разжигается религиозная вражда.

религиозная вражда

Фолькер Каудер, глава фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в немецком парламенте, сказал: «Нам следует обсудить тот факт, что в некоторых мечетях проповеди не соответствуют нашему пониманию роли государства. Государство должно их контролировать. Такова его обязанность».

В интервью газете «Berliner Zeitung» Каудер заявил: «Германия – светская страна, в которой на первом месте не религия, а государство. И все должны следовать этому принципу, представители и приверженцы всех религий должны его принимать».

До сих пор джихадистское насилие, от которого пострадали Франция, Бельгия и некоторые другие европейские страны, обходило Германию стороной.

Однако ряд немецких граждан присоединились к ИГИЛ в Сирии и Ираке, и существуют опасения, что сторонники Исламского государства могли проникнуть в страну во время миграционного кризиса.

Кризис привел к росту популярности крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая может лишить ХДС части электората.

Лидер АдГ Фрауке Петри сегодня призвала запретить минареты, которые, по ее словам, являются «выражением исламских претензий на власть, которые противоречат немецкой конституции».

В интервью газете «Rheinische Post» она сказала: «Тому, кто хочет вести частную мусульманскую жизнь, не нужны минареты».

ХДС имеет протестантские корни, а в Бундестаге его союзником является католический баварский Христианско-социальный союз (ХСС).

Однако ХДС всегда признавал светский характер Федеративной республики Германия, которая образовалась в 1949 году и присоединила к себе Восточную Германию после краха коммунизма в 1990 году.

В последние недели правые политики предложили ряд законов по урегулированию очевидной проблемы интеграции немецких мусульман, среди которых многие имеют турецкие корни.

Лидер ХСС Андреас Шойер недавно заявил, что все проповеди в мечетях должны читаться на немецком языке, а не на турецком или арабском.

По мнению Шойера, имамы должны иметь немецкое образование и «разделять наши фундаментальные ценности».

Однако Каудер с такой идеей не согласился и сказал: «Для итальянцев месса читается на итальянском. В синагоге молятся на иврите. Это должно быть приемлемо».

Каудер также остро высказался о тех британцах, которые в преддверии референдума 23 июня проводят кампании за выход из Европейского Союза и в то же время ищут нового торгового соглашения с членами ЕС.

Он сказал, что Британия может потерять все преимущества полноценного члена ЕС, и добавил: «Вышли – значит вышли».

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments