Европа может научиться у Индии решению миграционного кризиса

Европа может научиться у Индии решению миграционного кризиса

Австрийский политик сегодня заявил, что Европа может взять пример у Индии, которая имеет опыт обращения с мигрантами и их интеграции.

миграционный кризис

Герберт Краусс, сотрудник австрийского министерства иностранных дел и глава департамента общей внешней политики и безопасности ЕС, считает, что для Европы, которая сегодня борется с беспрецедентным наплывом мигрантов, стратегически выгодным может стать партнерство с Индией.

«Хотя я не занимаюсь нашими двусторонними отношениями, я прочитал отчет нашего (австрийского) посольства о визите нашего министра иностранных дел, и там говорится, что у Индии есть большой потенциал. Я считаю, что Индия, определенно, подает большие надежды, поэтому она для нас, европейцев, один из важных стратегических партнеров», – сказал он группе посетивших Австрию индийских журналистов.

«К примеру, у Индии есть опыт решения миграционных проблем. У вас были беженцы из Бангладеш. И вы знаете, как с ними обращаться, как их интегрировать. Я думаю, ЕС стоит использовать ваш опыт, и уже есть план общей индийско-европейской программы миграции и мобильности», – сказал он, добавив, что это хороший проект, который будет выгодным для обеих сторон.

Краусс утверждает, что «Европа в целом» может научиться на примере Индии решению миграционного кризиса.

Согласно официальным источникам, ЕС никогда раньше не встречался с миграционным кризисом в таких масштабах, и сейчас ЕС «медленно, но последовательно разрабатывает общую линию», которая абсолютно необходима.

«Поскольку этот миграционный кризис бьет в самое сердце внутренней политики – речь о социальной политике, интеграции мигрантов, перспективах и управлении, – необходимо учитывать все аспекты политики ЕС, а не только общую политику безопасности», – сказал источник.

Говоря конкретно об Австрии, эксперты считают, что без существенного реструктурирования финансовых инструментов и без дезорганизации общества страна способна интегрировать 37-38 тысяч мигрантов в год.

«Но в европейских масштабах это не так уж и много. В Европейском Союзе проживает около 500 миллионов человек. За два или три года Европа может интегрировать от двух до трех миллионов беженцев, и это совсем не плохо», – сказал источник.

Согласно источнику, от 400 до 500 австрийцев отправились воевать за ИГИЛ в Сирию. Из них 70 вернулись домой и около 40 погибли.

Поскольку это достаточно большие цифры, Австрия внимательно изучает способы интеграции мигрантов в социальную среду и привлекает все больше средств на программы по противодействию радикализации.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «The Economic Times»

comments powered by HyperComments