Население стран НАТО не желает помогать союзникам в случае нападения России

Население стран НАТО не желает помогать союзникам в случае нападения России

Новое исследование отношения немцев к безопасности рисует для Европы мрачную картину.

Население стран НАТО не желает помогать союзникам

Согласно опросу, большинство немцев против помощи соседям в случае нападения России. Похожие результаты были получены и в других странах, что порождает вопрос: не близка ли Организация Североатлантического договора к гибели?

Опрос, проведенный программой «Будущее Европы» и Польским институтом публичной политики, показал, что более половины (57%) немцев не поддерживают отправление немецких военных на помощь другим членам НАТО, таким как Польша и балтийские страны. Только 31% немцев считает, что их страна должна выполнить свои обязанности в соответствии с договором и помочь этим странам в случае нападения.

Польша и балтийские страны – Литва, Латвия и Эстония – подвергались серьезному политическому и военному давлению со стороны России, «желающей разъединить их с НАТО и Западом». Российские реваншисты традиционно рассматривают эти четыре страны как буферную зону, защищающую Россию, и хотят, чтобы те вернулись к такому статусу.

Сообщается, что Германия – не единичный случай. Против защиты Польши и балтийских стран также 53% французов и 51% итальянцев.

Организация Североатлантического договора (НАТО) была создана в 1949 году, чтобы защитить Германию и другие страны от «советской агрессии». Ключевой для НАТО стала концепция коллективной обороны, согласно которой в случае предполагаемого советского нападения каждая страна-участник договора должна прийти на помощь любой стране альянса. Неофициальным лозунгом НАТО стало: «Нападение на одного – значит нападение на всех».

В коллективной обороне замечательно то, что она существенно увеличивает способность малых государств противостоять большим. Германии, к примеру, не нужно было соревноваться в вооружении с Советской армией – она могла надеяться на помощь других стран, таких как Франция, Бельгия, Нидерланды, Великобритания и даже Соединенные Штаты.

Однако ахиллесовой пятой коллективной самообороны является то, что когда люди перестают в нее верить, она, по сути, больше не существует. И НАТО, похоже, достигло этого переломного момента.

Между тем оборонные расходы стран НАТО снизились. Лишь немногие страны тратят на оборону рекомендуемые альянсом 2% от ВВП. В 2015 году Германия потратила всего 1,2%, Италия – меньше 1%, Франция – 1,8%. Соединенные Штаты, напротив, потратили 4,6%.

И все это происходит на фоне возрождающегося военного и политического могущества России. С тех пор как Крым стал частью России начался конфликт на востоке Украины, российские войска начали кампанию по устрашению своих соседей, включая НАТО, Швецию, Финляндию и даже Японию.

Результаты опроса говорят о том, что немцы, в частности, больше заинтересованы в сотрудничестве с такими странами, как Нидерланды, Великобритания и даже Китай, чем с Польшей, Украиной и Чехией. Из этого ясно, что немцы хотят избежать конфронтации с Россией.

На мнение о том, что за Польшу и балтийские страны не стоит сражаться, не повлияла ни недавняя агрессия России против Украины, ни кампания по устрашению других стран. Не повлияли на него и многочисленные примеры из истории – ужаснейшие из которых имели место в Европе, – когда агрессивные экспансионистские государства, которым не было оказано своевременного сопротивления, ставали угрозой безопасности всего материка – и даже всего мира.

Кардинально изменить отношение может еще одна крупная агрессивная кампания России – возможно даже нацеленная на сам альянс. Например, Перл-Харбор быстро изменил прочно укоренившиеся изоляционистские настроения американцев. Как и в случае Перл-Харбора, это может обернуться трагедией, которой, оглядываясь назад, можно было избежать.

Но «российская агрессия» может даже еще больше усилить настроения против коллективной самообороны, когда то же самое большинство предпочтет путь наименьшего сопротивления, то есть примирение с Россией. Все зависит от того, чего Россия потребует взамен и насколько приемлемой будет цена. А России, которой хватило хитрости, чтобы перевести Крым под свою юрисдикцию, хватит хитрости и на то, чтобы довести своих потенциальных врагов до отчаяния.

Альянс может пережить падение оборонных расходов. Это обратимо. Но НАТО не может пережить противостояние общественного мнения своей основной миссии.

Войска, планы и управляющие структуры НАТО все еще существуют, но без поддержки обществом их применения они подают лишь ложные надежды таким странам, как Польша. НАТО – это альянс, за наружностью которого скрывается глубокая трещина. Возможно, он уже вообще мертв. Единственный способ — это проверить, испытать альянс в настоящем кризисе. И есть большие шансы, что это произойдет еще при нашей жизни.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «The Week»

comments powered by HyperComments