Членство Финляндии в НАТО может вызвать кризис в отношениях с Россией

Членство Финляндии в НАТО может вызвать кризис в отношениях с Россией

Финская правительственная рабочая группа сообщила, что членство Финляндии в НАТО укрепит безопасность страны, но также приведет к серьезному кризису в отношениях с соседней Россией.

Членство Финляндии в НАТО

В отчете правоцентристского правительства во главе с премьер-министром Юхой Сипилей говорится, что, хотя открытый конфликт с Россией маловероятен, членство Финляндии в НАТО вызовет жесткую политическую реакцию Кремля, что отразится на экономических отношениях между двумя странами.

Военно-нейтральную Финляндию с Россией объединяет 1340 километров границы и непростое прошлое.

В отчете не содержится прямых рекомендаций насчет того, стоит ли Финляндии стремиться к членству в НАТО, но в нем сказано, что совместное ходатайство о вступлении Финляндии и Швеции будет стратегически более выгодным, чем присоединение к альянсу лишь какой-то одной из этих северных стран.

Финляндия и другие североевропейские страны в последнее время усилили военное сотрудничество из-за озабоченности ситуацией с безопасностью в регионе после перехода Крыма под юрисдикцию России в 2014 году.

Ранее в этом месяце, как сообщали американские военные, два российских истребителя симулировали нападение на американский эсминец в международных водах Балтийского моря.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ежедневнику «Dagens Nyheter» предупредил Швецию, что если она вступит в НАТО, Москва предпримет «необходимые военно-технические меры».

Шведское правительство заявляет, что страна не присоединится к альянсу, однако членства в нем требуют четыре главных оппозиционных партии. Последние опросы показывают, что большинство шведов предпочитают оставаться вне НАТО, однако их число снизилось.

Членство Финляндии в НАТО удвоит длину общей границы НАТО и России и увеличит присутствие НАТО в Балтийском море.

Тем не менее, как говорится в отчете, без Швеции Финляндия будет изолированным форпостом, который НАТО будет сложно защитить. Вместе с тем односторонний шаг Стокгольма будет сигнализировать о возвращении к шаткому положению Хельсинки времен Холодной войны.

Авторы отчета не видят политических или практических препятствий для членства Финляндии в НАТО и утверждают, что финская противовоздушная оборона предоставит существенное подкрепление текущему присутствию НАТО в регионе.

Финляндия завоевала независимость во время Русской революции 1917 года и едва не потеряла ее, сражаясь против Советского Союза во Вторую мировую войну.

Во время Холодной войны она поддерживала тесные экономические и политические отношения с Западом, но избегала конфронтации с Москвой.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments