Сирийский конфликт: Алеппо всколыхнули новые бои

Сирийский конфликт: Алеппо всколыхнули новые бои

После небольшого ночного затишья, в разделенном сирийском городе Алеппо возобновились ожесточенные бои.

voyna v siriya

Государственные СМИ сообщают, что повстанцы обстреляли мечеть в контролируемом правительством районе Баб аль-Фарадж, убив восемь человек.

Спасатели сообщают, что авиаудару подверглась клиника в контролируемом повстанцами районе Марджа. Это уже второе за неделю медицинское учреждение, пострадавшее от налетов.

Между тем военные заявили, что в субботу утром в других областях Сирии наступит «режим тишины».

Утверждается, что он будет длиться 24 часа в Дамаске и соседствующем со столицей регионе Восточная Гута и 72 часа в северных деревнях провинции Латакия.

«Режим тишины» никак не объясняется и ничего не говорится об Алеппо, где за семь дней эскалации насилия погибло свыше 200 мирных граждан.

Британская мониторинговая группа по соблюдению прав человека в Сирии сообщает об одном погибшем во время авиаударов по повстанческим позициям в Алеппо в пятницу, тогда как оппозиционный координационный комитет заявляет о трех жертвах.

Сирийская организация гражданской обороны, чьи волонтеры-спасатели известны как «Белые каски», заявляет, что среди целей, по которым наносили удары правительственные военные самолеты, была клиника в Мардже, специализирующаяся на стоматологической помощи и лечении хронических заболеваний.

В сообщении также говорится, что несколько человек получили ранения, в том числе одна медсестра.

В среду ночью авиаудары, которые госсекретарь США Джон Керри назвал «беспорядочными», полностью разрушили больницу аль-Кудс в контролируемом повстанцами районе Суккари.

В пятницу Свободная врачебная ассоциация Алеппо сообщила, что тогда погибли не менее 50 человек, в том числе 5 сотрудников больницы.

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что такие атаки «неприемлемы», и что Алеппо «все больше приближается к гуманитарной катастрофе».

Оппозиционный координационный комитет сообщает, что им зафиксировано 73 смертей в контролируемой повстанцами части Алеппо в четверг, большинство из них в результате авиаударов.

До пятничного обстрела мечети официальное новостное агентство «Сана» сообщало, что на контролируемых правительством территориях за 24 часа погибло 33 человека.

Алеппо – один из наиболее пострадавших за пять лет сирийской войны регионов.

Значительная часть города разрушена, сильно повреждена инфраструктура, люди месяцами остаются без воды и электричества.

МККК сообщает, что эскалация насилия подвергает миллионы людей, многие из которых остались без жилья или живут близко к линии фронта, серьезному риску и лишает их возможности получить помощь, в которой они нуждаются.

В интервью каналу BBC генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны конфликта преодолеть свои расхождения и прийти к миру.

По словам Пан Ги Муна, сирийским лидерам стоит «выйти за рамки своих узких личных точек зрения» и остановить разрушение своей страны.

«Сколько еще они собираются сражаться? Они уничтожают свой народ и инфраструктуру. Как это можно будет исправить?» – сказал он.

Говоря о неспособности Европы справиться с наплывом сирийских беженцев, Пан Ги Мун предупредил, что война в Сирии влечет тревожные выводы для всего мира в вопросах защиты прав человека и человеческой жизни.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments