Трудовые манифестации во Франции переросли в боевые столкновения с полицией

Трудовые манифестации во Франции переросли в боевые столкновения с полицией

Во Франции продолжаются манифестации против радикальных изменений в трудовом законодательстве. Беспорядки перерастают в войну с полицией.

Сразу несколько французских городов охватила волна массовых беспорядков. Организаторы манифестаций, направленных на отмену новшеств в законодательстве о труде, сами не ожидали, во что выльется их инициатива. Глава французской полиции призывает активистов самим разобраться с хулиганами, которые устроили побоище на улицах Парижа, Гавра, Марселя и других городов. В четверг полиция задержала в общей сложности больше 120 человек за нарушение общественного порядка. За все время проведения стачек рабочих, в полицейских участках побывали боле 380 граждан. Во время задержания хулиганов, вступивших в противостояние с правоохранителями, в четверг пострадали 24 полицейских, ранения троих из них оказались тяжелыми. В госпитале города Леона находится один полицейский, состояние которого оценивается, как критическое.

Напомним, что уже несколько недель на улицы французских городов выходят рабочие и наемные служащие, протестующие против увеличения рабочего времени, которое предусмотрено в новом трудовом законодательстве. На этой неделе к группам манифестантов примкнули агрессивно настроенные молодые люди, которые, пользуясь случаем, громят на улице все, что находиться в радиусе 100 метров. Ущерб от действий хулиганов еще не подсчитан, но речь идет о десятках разбитых магазинов и сожженных машин, не говоря уже о причинении вреда здоровью полицейским.

Согласно проведенному недавно социологическому опросу, около 80% французов опасается, что в стране назрел социальный взрыв. Несмотря на заявления Франсуа Олланда об улучшении качества жизни рядовых граждан, большинство его в этом мнении не поддерживает.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments