Украденные в банках ДНР и ЛНР деньги меняют в московских банках

Украденные в банках ДНР и ЛНР деньги меняют в московских банках

По Москве «гуляют» купюры, украденные из отделений банковских организаций, работавших до АТО в Донбассе. Преступники пользуются блатом в столичных банках.

Когда в Донецкой и Луганской областях начались активные боевые действия, первыми начали эвакуировать хранилища банков. Финансовые организации, не успевшие вывести запасы наличных денег, чаще всего сжигали купюры, а то, что осталось, обливали специальной краской. Такие же красящиеся отметки появляются в автоматическом режиме на деньгах в банкоматах, которые преступники пытаются вскрыть.

Купюры, окрашенные в синий цвет, сейчас активно меняют в банках города Москвы. На условиях анонимности один из банкиров рассказал, что ему принесли наличность в размере нескольких миллионов евро. Причем о происхождении денег преступники не утаивали информации. В другой столичный банк принесли 50 млн гривен, имеющих следы огня. Иногда преступники пытаются избавиться от следов банковской краски, поджигая края купюр, а потом выдают их за побывавшие в пожаре.

Банкиры официально отвергают версию о попытках обмена краденых денег, так как большинство обращающихся людей, являются близкими знакомыми менеджеров банков. Испорченные купюры можно обменять легально, а вот меченые деньги банки могут сдавать в Центробанк только с оригинальным образцом собственно изготовленной краски.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments