Майские праздники: Как отдыхает Россия

Майские праздники: Как отдыхает Россия

В преддверии наступающих мини-каникул россияне задаются вопросом о праздничном графике в приближающемся мае.

May_Holidays_Vacation_Russia_2016

Представители правительства в четверг напомнили россиянам о графике выходных дней в предстоящие майские праздники — замглавы Роструда Иван Шкловец рассказал, как отдыхает Россия в наступающем месяце. Начало праздничного мини-отпуска стартует 30 апреля, а закончится во вторник, 3-го мая. Увеличившиеся до четырехдневного размера праздники — следствие выпадания первомайского празднования на выходной день. Из-за этого произошел перенос нерабочего дня на вторник, 3 мая. Удлиненные до четырех дней майские праздники уже стали поводом для массовой «оккупации» туристических агентств, составивших целые комплекты предложений для желающих отдохнуть в «длинный уик-энд» россиян. Однако эксперты в сфере трудовых взаимоотношений просят граждан страны серьезно задуматься о целесообразности объединения двух праздничных мини-отпусков в честь Первомая и Дня победы в один длинный полноценный отпуск.

Итак, на майские праздники Россия отдыхает с 30 апреля по 3 мая, а затем с субботы 6-го по 9 мая. Близость двух «отпускных» отрезков становится поводом для трудоустроенных граждан взять три дополнительных дня отпуска в период с 4 по 6 мая, чтобы «присоединить» два празднования в один большой отгул. Негативным фактором в этом случае становится простейший расчет количества рабочих дней в течение мая, где из-за двух праздничных отрезков вместо 21 стандартного россияне работают 19 дней. Это увеличивает стоимость трудо-часов, резко повышая и расходы при оформлении трехдневного отпуска за собственный счет — туристическая поездка в эти дни обойдется значительно дороже, чем кажется изначально. Не из-за постепенно увеличивающихся цен на заграничные туры в праздничные дни, а «благодаря» положениям Трудового кодекса. Законодательство позволяет работодателям не оплачивать выходной в понедельник, 9 мая, что приводит к получению работником отпускных за 6, а не за 7 дней.

Таким образом, стремящимся хорошо отдохнуть жителям России стоит задуматься о том, чтобы дождаться наступления полноценного отпуска, исключив из повестки вариант с «растягиванием» майских каникул во избежание серьезных финансовых потерь. Уровень финансового благосостояния у россиян сегодня и так находится не на лучшем уровне, поэтому усугублять ситуацию потерей выплат работодателей за рабочие дни все-таки не стоит. Предусмотренных трудовым законодательством праздничных дней в мае хватит для организации полноценного отдыха всей семьей и без дополнительных выходных.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments