Власти начинают борьбу с «имитацией курения»

Власти начинают борьбу с «имитацией курения»

В случае принятия предложенного для рассмотрения Госдумой законопроекта оборот электронных сигарет в России серьезно снизится.

Russia_Starts_Fight_Against_Smoking_Imitation_Ban_E-Cigarettes_Sale_Minors_Project_Law_Says

В адрес правительства страны поступил на рассмотрение проект закона, предполагающий резкое ужесточение контроля за продажей электронных систем доставки никотина в организм (ЭСДН). Такое наименование имеют привычные для заядлых курильщиков сигареты-имитаторы на основе электронных компонентов. Представители Совета Федерации в лице Валерия Рязанского и Игоря Чернышева предлагают ограничить реализацию таких устройств несовершеннолетним россиянам, так как они способствуют формированию вредной привычки, которая впоследствии приводит к приобщению к никотиновому курению. При этом под предложенные ограничения попадут и электронные сигареты с содержащими никотин жидкостями, и таковые без вредного для человека вещества.

Начавшаяся борьба с «имитацией курения» путем введения жестких ограничений на продажу в розничных торговых точках и через сеть Интернет электронных сигарет является частью государственной программы по оздоровлению населения страны. По мнению авторов инициативы, даже применение сигарет-имитаторов с безникотиновой жидкостью пагубно влияет на привычки подрастающего поколения. Из-за этого требуется установить законодательные запреты на все виды ЭСДН, независимо от типа и состава используемой в процессе имитации курения жидкости. Сегодня приобрети такие устройства с никотиносодержащим наполнителем для несовершеннолетних россиян не представляется проблематичным — никаких законодательных ограничений для «не-совсем-сигарет» в России пока нет. Предложение членов СФ РФ ликвидирует возникший в правовой сфере пробел, ограждая подростков и малолетних детей от приобщения к пагубной привычке.

Решение включить в список ограничений ЭСДН с безникотиновой жидкостью парламентарии объясняют отсутствием возможности отделить таковые от их никотиносодержащих «собратьев». В пояснительной записке к документу говорится, что «идентифицировать факт наличия или отсутствия никотина» в использованной курильщиком спецжидкости для электронных сигарет крайне сложно, что исключает перспективу точного определения факта «имитации курения» с применением вредного для организма подростка вещества. По этой причине инициаторы предлагают расширить ограничительные меры на всю категорию «сигарет-имитаторов», однако данная идея встретит яростное сопротивление ритейла. Продавцы электронных устройств-имитаторов попытаются противостоять введению таких жестких запретов, ведь «ненастоящая» сигарета при правильном подборе наполнителя не наносит никакого вреда человеку, тогда как за привычками своих подрастающих детей обязаны следить непосредственно родители, а не страдающий от ухудшения финансово-экономического положения бизнес.

Александра Серова

comments powered by HyperComments