Решение французского парламента об отмене санкций — фикция

Решение французского парламента об отмене санкций — фикция

К такому выводу склоняется большинство экспертов, уверенных в отсутствии предпосылок для принятия похожего решения Советом Европы в июне.

No_Ways_Easing_Sanctions_Pressure_Russia_After_France_Decision_Experts_Say

Оглашенные после обеда в четверг результаты прошедшего в Национальном собрании Франции голосования по вопросу принятия резолюции об отмене санкций в отношении России вряд ли способствуют потеплению взаимоотношений между Брюсселем и Москвой. По мнению Николая Трошина, представляющего Центр экономических исследований РИСИ, основополагающим фактором в продолжении санкционного давления на Российскую Федерацию окажется позиция Вашингтона. Соединенные Штаты Америки имеют множество инструментов давления на европарламентариев, используя все имеющиеся рычаги для продавливания выгодного для американского Белого дома курса. Последний предполагает разрозненное существование Европы и России для успешного продвижения вопроса принятия Соглашения о Трансатлантическом союзе с ЕС.

Получается, что решение французского парламента, проголосовавшего 55-ю голосами за принятие «пророссийской» резолюции — своего рода фикция, демонстрирующая только намек на потепление взаимоотношений с Москвой. Европе, как и США, сейчас выгодно, чтобы Кремль продолжал делать уступки в рамках обострившейся геополитической борьбы в границах Восточной Европы, включая Украину. Французский голос «Против» антироссийских ограничений — своеобразный «кивок головы» ради встречных шагов россиян. Стремление Москвы улучшить взаимопонимание с Киевом мешает Вашингтону проводить собственную политику установления «зоны отчуждения» вокруг границ крупнейшего в мире государства. Улучшение отношений между Москвой и Брюсселем крайне невыгодно американцам, поэтому они всячески попытаются надавить на европейских политиков, чтобы те проигнорировали демонстративную попытку французов «выйти из порочного круга».

Тем не менее, первый шаг европейцы все же сделали, показав всему миру готовность руководствоваться в первую очередь финансово-экономическими, а не геополитическими факторами при построении связей с другими государствами. Трошин подчеркнул, что стоит «приветствовать то давление, которое оказывается на правительства европейских стран», так как усиление «нажима» поможет в конечном итоге добиться принятия адекватных решений представителями «Свободной Европы». Попытка «играть в очередное трансатлантическое партнерство» с американцами дорого обойдется европейцам, которые потеряют даже призрачные остатки независимости от Вашингтона после подписания скандального Соглашения, поэтому подготовка «запасного рубежа» в рамках строительства «свободной Европы от Лиссабона до Владивостока» — единственно верное решение в среднесрочной перспективе.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments