Франция сказала «Нет» антироссийским санкциям

Франция сказала «Нет» антироссийским санкциям

Нацсобрание проголосовало за принятие резолюции с призывом отказаться от санкционной политики в отношении России.

France_National_Assembly_Said_Yes_Advice_Ban_Anti-Russian_Sanctions

Предложение оппозиционных сил во Франции сумело добиться ответа «Нет» от парламента страны в отношении антироссийских санкций — итоги прошедшего в четверг голосования указывают на готовность французов поднять вопрос примирения с Москвой в рамках предстоящего заседания Еврокомиссии. Напомним, что ранее представитель французского парламентского комитета по международным отношениям Тьерри Мариани направил в Национальное собрание резолюцию, предполагающую отказ от продления санкций в отношении Российской Федерации. Ранее такую же попытку Мариани делал и в 2015 году, сразу после визита французской делегации на полуостров Крым, который французы назвали «исконно русским». По мнению оппозиции, усугублять ухудшившиеся отношения с Кремлем Европе сегодня не следует, несмотря на жесткое давление Вашингтона.

Сообщается, что Франция наконец сказала «Нет» антироссийским санкциям — за принятие предложенной оппозиционерами резолюции проголосовало 55 депутатов нижней палаты из 101 принявшего участие в рассмотрении данного вопроса. Нижняя планка по голосам, согласно регламенту правительственного кабинета Франции, составляет 50 проголосовавших в пользу рассматриваемого документа. Таким образом, в рамках предстоящих встреч представителей европейских государств, входящих в Евросоюз, французы будут настаивать на поднятии вопроса отмены санкций в адрес Москвы, намереваясь полностью возобновить дружеские политические и внешнеэкономические связи с Россией. Целью французского правительства становится возобновление взаимовыгодной торговли с РФ, потеря рынка в которой вылилась для французов серьезными финансовыми проблемами. Количество прекративших работу предприятий агропромышленного комплекса и фермерского хозяйства уже исчисляется сотнями, а владельцы пока действующих компаний в сфере сельского производства проводят массовые акции протестов против решения Парижа продолжать санкционную борьбу с Россией.

Официальная реакция Соединенных Штатов Америки на решение французского Нацсобрания последует только после изменения позиции Брюсселя, пока оставляющего текущую ситуацию во взаимоотношениях с Москвой на «прохладном уровне». При этом занятое развернувшейся на территории США предвыборной борьбой в рамках президентской гонки государство способно упустить момент, когда Европа вновь повернется лицом к крупнейшему соседу в попытке избавиться от навязываемых Вашингтоном оков антироссийской риторики. Однако рассчитывать на резкое потепление в отношениях между ЕС и Россией не стоит — решение об отмене санкционной программы должны принять все государства-участницы Евросоюза путем совместного голосования. Пока в пользу РФ выступает только один голос из 28-ти, что демонстрирует лишь зачатки формируемой тенденции по противодействию навязываемого американским Белым домом мнения со стороны европейцев.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments