Туристам не стоит беспокоиться о курсе рубля

Туристам не стоит беспокоиться о курсе рубля

Аналитики прогнозируют устойчивое положение рублевых позиций по отношению к ключевым оппонентам — американскому доллару и евро.

Russian_Tourists_Wouldnt_Afraid_Russian_Currency_Course_Ruble_Seems_Become_Stable_Until_June

Принятое руководством Федеральной резервной системы США решение позитивно отразилось на ценовых позициях рубля — о курсе нацвалюты россиянам, рассчитывающим отправиться на предстоящий отдых в качестве туристов в другие страны, беспокоиться не стоит. Как минимум — в ближайшие месяц-два, пока основными критериями, оказывающими влияние на курсовые колебания рубля, останутся показатели ключевых ставок российского финансового регулятора, чье заседание по данному вопросу запланировано на ближайшую пятницу, аналогичные позиции ФРС и ситуация на нефтяной бирже. В последнем случае даже отрицательные результаты прошедших в столице Катара переговоров между странами-участницами Объединения ведущих экспортеров нефти и Москвой не отразились на колебаниях рублевой валюты — российская денежная единица демонстрирует стабильность, отыгрывая у конкурентов копейку за копейкой.

На этом фоне туристам не стоит беспокоиться о курсе рубля, в том числе из-за якобы предстоящего всплеска интереса россиян к доллару и евро. По мнению ведущих экономических экспертов, даже в «тучные» годы массовая скупка иностранной валюты российскими туристами перед отправкой в туристическую поездку за пределы страны не оказывала никакого влияния на рублевые позиции, а уж в сегодняшней ситуации ожидать такого и вовсе не приходится. Спад интереса соотечественников к зарубежным турам, основанный на образовавшейся в России финансово-экономической обстановке, спровоцирует очень незначительный скачок спроса на инвалюту. Покупать европейские и американские деньги в преддверии отпусков будет очень маленькое число россиян — популярность зарубежных турпутевок серьезно упала, в то время как интерес российских путешественников к внутрироссийским направлениям туризма наоборот вырос.

Специалисты отмечают, что в рамках предстоящего заседания руководства Центробанка РФ решение о снижении ставки регулятор вряд ли примет. Количество сдерживающих факторов для ослабления кредитно-денежной политики пока велико — темпы роста инфляции в стране удается сдерживать еще очень непродолжительное время, а изнывающий от дорогостоящих кредитов бизнес сумеет справиться с проблемами при целевой поддержке государства. Число предлагаемых бизнес-сегменту программ господдержки постоянно увеличивается, что оставляет шансы на сохранение действующей ключевой ставки ЦБ РФ, оставив ситуацию с текущим курсом рубля по отношению к иностранным валютам в пределах ценового диапазона 64,5-66 рубля за $1 как минимум на протяжении всего мая и первой половины июня.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments