Забытое старое: Новый закон о целевом наборе в ВУЗы

Забытое старое: Новый закон о целевом наборе в ВУЗы

Правительство рассматривает инициативу о внедрении механизма подготовки будущих работников работодателями в учебных заведениях.

Targeted_Training_Program_Russian_Universities_New_Law_Project

Готовящийся для отправки на рассмотрение в нижнюю парламентскую палату проект закона, предусматривающий формирование действенной структуры взаимодействия коммерческих предприятий, высших учебных заведений и студентов, подготовлен инициативной группой совместно с Министерствами экономического развития, образования и финансов. Документ обеспечивает потенциальных работодателей будущих выпускников ВУЗов возможностью целевым образом формировать их процесс обучения, чтобы в перспективе получить требуемого предприятию специалиста, готового сразу после студенческой аудитории сесть за рабочий стол в организации. Цель законопроекта — ликвидировать безработицу среди только что закончивших обучение в ВУЗе молодых россиян, которым очень тяжело найти работу в текущих финансово-экономических условиях.

Однако эксперты отмечают, что новый закон о целевом наборе в ВУЗы, когда за подготовкой будущих специалистов в учебных аудиториях пристально наблюдают потенциальные работодатели выпускников — «хорошо забытое старое». Сегодня в российском законодательстве уже существует программа целевого набора, предусматривающая заключение предварительного договора между абитуриентом и коммерческой организацией на оплату обучения. По условиям такого соглашения предприятие полностью или частично оплачивает весь курс подготовки специалиста в рамках программы обучения в ВУЗе, тогда как тот после получения диплома обязан отработать выделенные на его учебу денежные средства, устроившись на работу в оплатившую счета компанию. К такому способу компенсации затрат на обучение сегодня прибегает огромное число учащихся, при этом выпускники ВУЗов автоматически трудоустраиваются на требующиеся их нанимателям специальности сразу после окончания пяти- или шестилетнего курса подготовки.

Предполагается, что «новый» закон о целевом наборе в учебные заведения профильные министерства совместно с группой депутатов подготовят и направят на изучение комитетам к январю 2017 года. По словам зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина, текущая попытка создать новый регламент взаимодействия учебных заведений, частных компаний и учащихся — это повторение прошлого, уже предусмотренного действующим российским законодательством. Финансирование ВУЗов со стороны коммерческих организаций — уже отлаженная и опробованная временем процедура целевого набора, основанная на договорных отношениях между сторонами. Новый же документ предусматривает заключение соглашений только между бизнесом и руководством ВУЗа, что оставляет «за кадром» непосредственных участников процесса — студенческого сообщества, стремящегося получить востребованную и «денежную» профессию за годы обучения.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments