Российская платежная карта «Мир» станет бесконтактной

Российская платежная карта «Мир» станет бесконтактной

Выпускаемая с конца 2015-го в России Национальная банковская карта получит чип с поддержкой технологии NFC уже в текущем году.

Bnk_Card_Mir_Become_Contactless_Russia_Until_End_2016

Согласно обнародованной представителями правительства информации, до конца 2016 года набирающая популярность в стране российская платежная карта «Мир» получит новый функционал, который позволит ей стать бесконтактной. Обладатели обновленного «пластика» смогут без касаний оплачивать покупки в магазинах, проезд в метро и оборудованных специальными турникетами автобусах. Главная цель изменений — повышение безопасности финансовых средств владельцев карточек, размещенных на карточном счете в выпустившем пластик банке. Бесконтактная технология оплаты сегодня используется в большинстве развитых странах мира, предоставляя потребителям большие свободы при расчетах в торговых центрах и небольших магазинчиках. Теперь прогрессивные технологии добрались и до Национальной платежной системы, созданной для ликвидации угрозы наложения ограничений на работу в России иностранных финансовых систем.

Сообщается, что национальная платежная карта «Мир» станет бесконтактной уже в конце года, когда появятся первые партии банковских карточек с рамках пилотного проекта. В 2017-м выпуск чипованных карт с поддержкой технологии беспроводной связи NFC (Near-Field-Communication) станет массовым, а работа обновленного средства платежа будет мало чем отличаться от похожих предложений компаний Visa и MasterCard. Напомним, что в конце 2014 года упомянутые платежные системы ограничили доступ к размещенным на карточках денежным средствам для клиентов попавших в санкционный список США российских банков. Это послужило поводом для создания в стране альтернативной банковской системы, обеспечивающей полную защиту от «прихотей Запада», продолжающего угрожать России и ее гражданам введением новых и расширением действующих санкций.

Карта «Мир», которая получит обновленные возможности уже в следующей ревизии, становится своеобразным ответом Западу на инициированные Вашингтоном ограничения в финансовой сфере, предлагая россиянам удобный и полностью защищенный от воздействия извне способ оплаты покупок. В рамках внедрения механизма бесконтактных платежей владельцы торговых павильонов и магазинов в стране должны переоборудовать PoS-терминалы или заменить устаревшие на новые с поддержкой NFC, чтобы владельцы бесконтактных карт «Мир» смогли совершать мгновенные покупки, не доставая карточку из кошелька. Напомним, что для оплаты в магазине при помощи новой технологии достаточно провести картой вблизи платежного терминала, при этом ввода PIN в случае приобретения товаров или услуг на сумму свыше 1 тысячи рублей не потребуется.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments