Объем предложений недорогой недвижимости в России снизится

Объем предложений недорогой недвижимости в России снизится

Причиной для уменьшения числа заказываемых в рамках госпрограмм квартир эконом-класса послужило сокращение спроса на такое жилье среди россиян.

Low-Cost_Property_Counts_Decrease_2016_State_Government_Russia_Plans

По обнародованной в среду информации, Минстрой предлагает правительству урезать объем запланированного на текущий год строительства в рамках проектов по введению в строй недорогой недвижимости в России. Вместо утвержденных властями 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса ведомство предлагает отстроить гораздо меньше площадей. По мнению министерства, упомянутый показатель рассчитывался исходя из покупательской способности россиян и конъюнктуры рынка в 2013-2014 годах, когда о введенных к настоящему моменту Западом санкциях правительство даже не подозревало. По данным профильных комитетов, в наступившем году спрос на дешевые квартиры в ипотеку среди покупателей из России снизился сразу на 40%, что сулит серьезными неприятностями в случае сохранения утвержденных тремя годами ранее объемов строительства.

Сообщается, что объем предложений недорогой недвижимости в России снизится в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи», которую продлили на фоне ухудшения финансово-экономического положения граждан в стране. Напомним, что негативными факторами для экономики РФ послужили разогнавшаяся до двухзначных величин годом ранее инфляция, стремительное ослабление национальной валюты и падение покупательской способности населения страны. Последние два фактора отрицательно отразились на рынке ипотечного кредитования и сфере строительства — количество выкупаемых россиянами квадратных метров жилья стремительно сокращается, при этом самые неприятные последствия угрожают именно сегменту квартир эконом-класса. Если оставить согласованные ранее властями объемы застройки дешевых метров — на уровне 25 млн кв.м. по результатам 2016-го, то большая часть апартаментов останется невыкупленной.

Напомним, что в марте 2015 года в стране стартовала программа государственной поддержки ипотеки для молодых семей, предусматривающая субсидирование части ипотечной ставки. Так, сегодня россиянам предлагается приобрести недорогие квартиры в кредит по ставке 12% годовых, однако проявившийся после введения американских и европейских санкций экономический кризис резко остудил пыл покупателей — брать в ипотеку апартаменты потребители стали значительно реже, чем в 2015 году. Отмечается, что спад интереса к недвижимости эконом-класса присутствует с обеих сторон «баррикад» — подписываться под серьезными тратами отказываются и потребители, и застройщики, вынужденные жестче планировать собственные бюджеты в обновленных финансово-экономических реалиях. Браться за строительство дома с перспективой остаться без покупателей строители соглашаются теперь намного реже.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments