Новые санкции или меры безопасности?

Новые санкции или меры безопасности?

США предупреждают о «других» опциях, если Северная Корея продолжит ядерные и ракетные испытания.

Северная Корея, ядерные испытания, ракетные испытания

Во вторник Соединенные Штаты предупредили о возможности рассмотрения «других» опций, таких как новые санкции или меры безопасности, если Северная Корея продолжит испытания ядерного оружия и баллистических ракет.

Ранее южнокорейское новостное агентство «Ёнхап» сообщило о возможной подготовке Северной Кореей нового тестового запуска баллистической ракеты средней дальности после неудачной попытки, проведенной в этом месяце.

Ожидается, что скоро Северная Корея проведет очередное, пятое ядерное испытание – возможно, в преддверии съезда Трудовой партии, который должен пройти в начале мая.

Барак Обама сообщил, что США стремятся обезопасить себя и своих союзников от потенциальных угроз со стороны Северной Кореи, которую он назвал «непредсказуемой» страной с «безответственным» лидером.

В эфире телеканала CBS во вторник Обама заявил, что США стали тратить намного больше времени на размещение своих систем противоракетной обороны, чтобы создать щит, «который сможет хотя бы защитить от угроз относительно низкого уровня» со стороны Северной Кореи.

Речник Госдепа США Марк Тонер призвал Северную Корею воздержаться от действий, дестабилизирующих ситуацию в регионе, и заявил, что Вашингтон может рассмотреть «другие» опции, если Пхеньян продолжит ядерные и ракетные испытания.

Тонер отказался конкретизировать, отметив лишь, что предыдущие шаги включали санкции и меры безопасности.

«Мне кажется вполне очевидным, что Северная Корея продолжает принимать контрпродуктивные решения, и нам приходится постоянно думать о возможных опциях реакции с нашей стороны», – сказал он во время ежедневного брифинга.

Когда его спросили, что это за опции, Тонер добавил: «Мы не хотим ничего анонсировать до окончательного рассмотрения и одобрения».

6 января Северная Корея испытала свою четвертую атомную бомбу, а 7 февраля запустила ракету большой дальности, что привело к значительному ожесточению санкций ООН и США.

После этого Северной Кореей было проведено несколько ракетных испытаний, в том числе предполагаемый запуск баллистической ракеты с подводной лодки в прошлую субботу.

15 апреля Северная Корея провела неудачную попытку запуска, предположительно, ракеты «Мусудан» с дальностью 3000 км – это значит, что в случае успешного запуска она теоретически может нанести удар по Японии или по американскому острову Гуам.

Агентство «Ёнхап» цитирует неназываемого представителя южнокорейского правительства, который сообщил, что имеется информация о возможной попытке запуска Северной Кореей еще одной ракеты, об успешных запусках которой пока ничего не известно.

Пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи Мун Сан-гён отказался подтверждать сообщение «Ёнхапа», но сказал, что северокорейским военным, вероятно, понадобится некоторое время, чтобы устранить проблемы, возникшие при неудачном запуске.

Во вторник министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что стране необходимы «мощные ядерные средства устрашения», чтобы противостоять враждебности и угрозам США. Северная Корея заявляет, что «ядерные угрозы и шантаж» американцев только способствуют ее «стремительному прогрессу в развитии ядерного оружия».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что не может подтвердить информацию о подготовке Северной Кореей очередного ядерного испытания. Тем не менее он сказал, что Вашингтон будет продолжать «увеличивать давление», в том числе в сотрудничестве с Китаем, чтобы убедить Пхеньян свернуть свою ядерную программу.

Северная Корея, чьим единственным союзником является Китай, регулярно угрожает уничтожить Южную Корею и ее главного союзника, США. Две Кореи формально все еще находятся в состоянии войны, поскольку их конфликт 1950-53 годов закончился перемирием, а не заключением мирного договора.

По словам Обамы, «не существует простого решения» северокорейской угрозы. Он сказал, что хотя США «могут уничтожить Северную Корею с помощью своего арсенала», это не только приведет к серьезным гуманитарным последствиям, но также может затронуть Южную Корею.

Эксперты видят в северокорейских испытаниях «Мусудана» один из шагов в создании межконтинентальной баллистической ракеты, которая смогла бы достичь американского материка. Обама заявил о важности защиты от подобных атак.

«Они достаточно непредсказуемы, а их лидер безответственен, поэтому мы не хотим, чтобы они приблизились к владению подобным оружием», – сказал он.

Неудача 15 апреля должна была раздосадовать северокорейского лидера Ким Чен Ына, который в последние несколько месяцев заявлял о ряде новых достижений в оружейных технологиях.

Северная Корея заявила, что субботний запуск баллистической ракеты с подводной лодки стал «большим успехом», предоставившим «еще одно средство для мощного ядерного удара».

Южная Корея во вторник описала это испытание, в котором ракета пролетела примерно 30 км, как «частично успешное».

Вашингтон и Сеул начали переговоры о возможном размещении нового противоракетного комплекса THAAD в ответ на последние ядерные и ракетные испытания Северной Кореи.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments