В США могут запретить чистый кофеин из-за летальных случаев

В США могут запретить чистый кофеин из-за летальных случаев

Известно, что чрезмерное употребление кофе может привести к неустойчивым состояниям.

kofein

Однако мало кто знает, что чрезмерное употребление чистого кофеина может привести к смерти, причем в течение нескольких минут. Было обнаружено, что одна чайная ложка чистого кофеина в виде порошка эквивалентна 25 чашкам кофе. Неосведомленность о силе воздействия кофеинового порошка стала причиной двух смертей.

Первой жертвой стал старшеклассник Логан Стайнер, который из-за кофеиновой передозировки не дожил четырех дней до школьного выпускного. Вторая жертва – 24-летний Уэйд Суэтт, который попробовал чистый кофеин в первый и последний раз.

Родители Логана Стайнера пытаются заставить американское Управление по контролю продовольствия и медикаментов (УПМ) запретить продажу чистого кофеина. Концентрированный кофеин, продающийся в виде порошка, жидкости или даже ингаляционного аэрозоля, можно запросто купить в интернете. Его обычно рекламируют как пищевую добавку, пренебрегая предупреждениями об опасности продукта.

Законодатели и адвокаты хотят заставить УПМ немедленно запретить это вещество, потому что практически не существует безопасного способа употребления концентрированного кофеина. Также утверждается, что на практике невозможно измерить рекомендуемую дозу в 1/16 чайной ложки. В 2015 году пять компаний получили от УПМ письменные предупреждения, и все они полностью прекратили оптовую продажу вещества.

Тем не менее другие производители продолжают продавать его в интернете. Простое исследование показало, что потребителям доступно несколько вариантов покупки чистого кофеина у производителей из разных стран. В большинстве случаев вещество стоит недорого и на этикетке нет никаких предупреждений, кроме надписи «употреблять в небольших дозах».

В марте 2016 года предупреждение от УПМ из-за продажи кофеина получила еще одна компания, базирующаяся в Миннесоте.

«В прошлом году УПМ направило предупреждения и четыре или пять производителей кофеинового порошка больше не выпускают этот продукт. Одна компания, согласно УПМ, перестала его рекламировать. УПМ не советует его употреблять», – сообщает издание «AJC».

«УПМ не известно о каких-либо новых неблагоприятных случаях, связанных с чистым кофеином, после предпринятых в августе 2015 года действий, но мы продолжаем активный мониторинг рынка на предмет опасных или запрещенных продуктов и собираемся обдумать дополнительные регуляторные меры, чтобы защитить потребителей».

Согласно сообщению Стефани Эббс для «ABC News»: «В прошлом году УПМ направило письменные предупреждения пяти компаниям, и все пять прекратили оптовые продажи продукта, но другие производители по-прежнему продают его в интернете. Простой поиск показывает десятки вариантов его приобретения как у американских, так и у иностранных производителей. В большинстве случаев вещество стоит недорого, и на этикетке отсутствуют какие-либо предупреждения, кроме надписи «употреблять в небольших дозах». В прошлом месяце УПМ направило предупреждение компании, базирующейся в Миннесоте».

Сенаторы Шеррод Браун и Дик Дурбин сегодня присоединились к Ричарду Блументалу и призвали УПМ запретить этот продукт, отмечая, что риск слишком велик, чтобы ждать, пока будут предприняты законодательные меры, требующие времени. УПМ не прокомментировало возможность запрета, но после пресс-конференции заявило, что будет продолжать мониторинг рынка на предмет опасных продуктов и призывает американские токсикологические центры сообщать о любых случаях, связанных с кофеином, чтобы помочь в принятии решения о возможных будущих мерах.

В сообщении издания «Inde Online» говорится: «Сын Стайнеров, Логан, умер после употребления кофеинового порошка 27 мая 2014 года, за четыре дня до своего выпускного. Он планировал изучать химические технологии в Университете Толидо».

Спустя год УПМ направило письменные предупреждения пяти компаниям, продававшим чистый кофеиновый порошок. Однако Лаура МакКлири из Научного центра защиты общественных интересов утверждает, что этот продукт все еще без проблем можно приобрести в сети. Она заявила, что ее организация не будет удовлетворена, пока продукт не будет запрещен. Запрет, по ее словам, должен означать, что продукт будет изыматься всякий раз, как только он попадет в страну.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «PerfScience»

comments powered by HyperComments