Минфин предлагает отстранить Пенсионный фонд регулирования накопительной части пенсии

Минфин предлагает отстранить Пенсионный фонд регулирования накопительной части пенсии

Банковский сектор России во главе с Центробанком придумал свою версию пенсионной реформы. Пенсионному фонду в цепочке пенсионных накоплений места не нашлось.

Минфин и Банк России заложил в свой вариант реформы понятие «индивидуальный капитал». Накопительную систему, действующую сейчас, предлагается ликвидировать. Пенсионный фонд будет только отслеживать платежи, из которых сформируется будущая страховая пенсия гражданина, все остальные деньги перейдут в негосударственные фонды. Кроме того, ПФР перестает быть собственником денег, которые уже уплачены работающим населением. Денежные средства будут считаться собственностью граждан. Человек сам сможет выбрать, перевести ли эти деньги в страховые баллы (как это заложено в действующей системе) либо забрать свои пенсионные сбережения и сделать первый взнос в накопительную часть. Кроме того, можно будет выбрать ставку дополнительных отчислений из зарплаты. Гарантированная выплата и все положенные льготы сохраняться при выплатах не менее 6%.

Финансовые ведомства также предлагают внедрить сразу несколько схем выплат накоплений гражданам. В их число будет входить выдача средств со счета на неотложные нужды, такие как дорогостоящие лекарства в случае тяжелого заболевания.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments