Первый самоуправляемый автобус встал на линию в Дубае

Первый самоуправляемый автобус встал на линию в Дубае

В городе-эмирате в Объединенных Арабских Эмиратах начались испытания полностью автономного пассажирского транспорта.

Driveless_Bus_10-Seats_Testing_Dubai_Regular_Roads

В сети Интернет появились кадры о первом в мире самоуправляемом автобусе, эксплуатируемом на рейсовых городских линиях в самом передовом в технологическом плане городе — Дубае. Отметим, что эмират очень часто становится площадкой для испытаний высокотехнологичных произведений науки и техники, имеющих серьезные перспективы на массовое применение в конгломератах. Не обошел прогресс стороной и дорожно-транспортную инфраструктуру — в планах регионального правительства присутствует цель избавить городские дороги от управляемых человеком автомобилей на 25% в 15-летней перспективе. Согласно утвержденному плану администрации эмирата, к 2030 году четверть транспортных средств в Дубае будет ездить по дорогам без участия водителя, используя запрограммированную автоматику полностью автономных машин.

Вставший на линию в Дубае первый самоуправляемый автобус спроектирован и выпущен в малую серию компанией Omnix в рамках проекта Easy Mile. Автомобиль до самой крыши «напичкан» ультрасовременными автоматизированными системами, отслеживающими окружающую обстановку, и направляющими автобус по заранее запрограммированному маршруту передвижения. Последний при этом может легко измениться с помощью пульта удаленной службы дистанционного управления — дорожное ведомство вправе полностью изменить траекторию движения транспорта, если возникшие в мегаполисе пробки или другие обстоятельства потребуют смены маршрута. Вместимость самоуправляемого дубайского автобуса составляет 10 человек, по результатам испытаний технического оснащения и возможностей автоматики 10-местные машины Omnix предполагается использовать в рамках предстоящей промышленной выставки «Экспо». Она состоится в 2020 году, а мини-автобусы с автономным управлением будут развозить участников и посетителей масштабного выставочного мероприятия.

Напомним, что технология автономного управления автомобилем, когда участия человека абсолютно не требуется, сегодня прорабатывается большинством ведущих европейских и мировых держав, включая Россию. По дорогам Европы уже ездят самоуправляемые грузовики, которые заменят грузовые фуры с дальнобойщиками в перспективе ближайшего десятилетия на европейских автомагистралях. Отсутствие водителя позволит дать сильный толчок развитию таксомоторного парка, расходы на который у владельцев серьезно сократятся — платить зарплату водителям больше не придется. В сегменте грузоперевозок самоуправляемые автомобили улучшат показатели логистики, сократив время доставки грузов — машины под управлением автоматики передвигаются по дорогам без перерывов на обед, демонстрируя максимальную экономичность.

Похожая судьба ждет и Дубай — в городе-эмирате планируется создать целую сеть пассажирского транспорта, перевозящего пассажиров без участия человека-водителя. Тестируемый на улицах мегаполиса 10-местный автономный автобус — «первый шаг в технологически совершенное будущее Дубая».

Александра Серова

comments powered by HyperComments