Компания Nokia сменила профиль на медицинский

Компания Nokia сменила профиль на медицинский

Некогда всемирно известный производитель популярных телефонов и смартфонов приобрел компанию-производителя техники для медицины.

Nokia_Changed_Profile_Byuing_Withings_Medical_Care_Equipment_Producer

Согласно обнародованной на страницах западного информационного интернет-ресурса CNews информации, финская компания Nokia, известная в России по массовым линейкам недорогих телефонов и смартфонов в начале «нулевых», сменила профиль на медицинский. На днях стало известно о завершении сделки по покупке активов французского производителя медицинского оборудования, включая умные датчики сна и ставшие очень популярными среди спортсменов и спортсменов-любителей фитнес-трекеры. Однако ключевое направление деятельности приобретения — технические средства для мониторинга здоровья, известного на рынке Европы под брендом Withings. Сумма сделки превысила €170 млн, а о дальнейшем векторе развития поглощенной компании финны пока распространяться не спешат.

Предполагается, что смена профиля на медицинский для компании Nokia — выход из непростой финансовой ситуации, побудившей руководство двумя годами ранее избавиться от профильного подразделения по выпуску популярных смартфонов под одноименным брендом. Напомним, что мобильное подразделение Nokia приобрела американская корпорация Microsoft, попытавшаяся таким образом проникнуть в сегмент носимых устройств. К настоящему моменту гаджетов с наклейкой Nokia на рынок больше не выпускается — весь ассортимент планшетов и смартфонов Microsoft выводит на магазинные прилавки под собственным именем. Сделанная чуть ранее финской компанией попытка вернуться в сегмент мобильной электроники оказалась неудачной — созданный усилиями финнов планшет под управлением операционной системы Android не оправдал возложенных на устройство ожиданий компании-производителя.

Путем поглощения Withings Nokia рассчитывает расширить деятельность и на программные продукты — помимо техники для медицины французская компания разрабатывает и поддерживает работоспособность мобильных приложений и программ для собственного оборудования. Продукция Withings входит в перспективную категорию электроники из «Интернета вещей», совокупный объем которой к концу 2016 года достигнет 6,3 млрд устройств. Доля французов в огромном куске пирога — $348 млн по результатам текущего года — такой прогноз агентство Gartner составило для Withings на 2016-й, указав на перспективу увеличения объемов продаж медицинской техники на европейском рынке по сравнению с 2015 годом на 23,7%. Динамичный рост, связанный с постоянным увеличением потребности в «умных» устройствах в сфере медицины, и стал основой для финансового планирования сделки для Nokia, рассчитывающей при помощи французов ухватиться за последний вагон уходящего поезда до появления серьезных финансово-экономических затруднений в компании на фоне охватившего весь мир экономического кризиса.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments