Записи с видео регистраторов станут полноценным доказательством в суде

Записи с видео регистраторов станут полноценным доказательством в суде

Президент России во вторник одобрил и подписал новый закон, согласно которому автолюбители смогут защитить себя в суде, используя записи со своих видео регистраторов.

Любые средства видео и фотофиксации, а также звукозаписывающая аппаратура станет теперь в обязательном порядке использоваться в судебном заседании, если записи могут доказать вину или оправдать человека, привлекаемого к ответственности за нарушение ПДД. Раньше в законодательстве употреблялись слова «могут быть использованы», но чаще всего судьи не принимали доказательства, полученные с аппаратуры личного пользования. Теперь все информационные носители будут признаваться полноценными средствами при рассмотрении административных дел. В Общественной палате считают принятие этого закона правильным решением. Каждый гражданин получает теперь возможность защитить себя перед голословными обвинениями, предъявляемыми порой сотрудниками ГИБДД.

Что касается опасений о предъявлении поддельных записей, то сейчас судебные эксперты обладают множеством современных средств определения фальшивок. А пользы из видео и фотозаписей извлечь россиянам можно много.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments