Суды обязали признавать фото и видео в качестве доказательств

Суды обязали признавать фото и видео в качестве доказательств

Соответствующее постановление подписал и направил в адрес правительства президент страны Владимир Путин.

Photo_Video_Obliged_Treat_Russian_Courts_Evidence_Putin_Signed_Document_Says

Обнародованный во вторник на официальном правительственном сайте правовой информации документ устанавливает четкий порядок рассмотрения доказательной базы в суде — теперь судьи обязаны признавать фото- и видеозаписи в качестве доказательств. Ранее в российском законодательстве применялась сослагательная норма в отношении рассматриваемых материалов — суды могли отнести полученные свидетельства на фото- и видеоносителях к доказательной базе, а могли и полностью отказаться от их изучения. Это приводило к возникновению множественных ситуаций, когда запечатленные на регистратор или видеокамеру кадры полностью противоречили постановлению суда, решившего отказаться от изучения предоставленных стороной обвинения или защиты видео- и фотоматериалов. Согласно заявлению экспертов, внесенные в законодательную базу изменения первым делом отразятся на статистике рассмотрения судебных дел по дорожно-транспортным происшествиям на российских дорогах.

Отмечается, что обязанность судов признавать фото и видео в качестве доказательства поможет автомобилистам и пострадавшим в ходе ДТП пешеходам избегать вынесения шокирующих судебных решений, чем продолжает «грешить» российская система правосудия. Освещаемые в средствах массовой информации факты ухода от ответственности за нанесение увечий или причинение смерти представителями чиновничьего аппарата или просто очень богатыми людьми перестанут становиться обыденными реалиями. Предоставление судье видеозаписи произошедшего обяжет того изучить предоставленные видеокадры, и приобщить видеоматериалы к судебному расследованию, ориентируясь на них при вынесении окончательного решения в рамках разбирательств. По словам Константина Добрынина, представляющего Федеральную палату адвокатов, утвержденная президентом норма отвечает современным запросам общества.

Напомним, что в редакции закона до внесения изменений вопрос приобщения предоставленного сторонами фото и видео регулировался нормой «могут быть отнесены», тогда как после подписания главой государства соответствующего постановления это предложение заменено на «относятся». С правовой точки зрения, два семантически похожих выражения имеют совершенно различную трактовку, что нередко становилось предметом ожесточенных споров и поводом для вынесения очень спорных и противоречащих здравому смыслу решений судьями.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments