Отчисления с проката иностранных блокбастеров увеличатся

Отчисления с проката иностранных блокбастеров увеличатся

Такие поправки в действующие нормы предложены представителями нижней парламентской палаты Российской Федерации.

Foreign_Films_Blockbusters_Taxation_Become_Differenciated_Russia

Согласно обнародованной во вторник информации, депутаты Государственной думы предложили резко увеличить объем отчислений правообладателей за прокат на территории России кассовых иностранных блокбастеров — развлекательных фильмов, рассчитанных на широкую зрительскую аудиторию. К этой категории относится подавляющая часть попадающих в российские кинотеатры кинолент зарубежного производства, совокупные сборы от проката которых в стране составляют миллиарды долларов. Авторами предложения выступили Олег Пахолков и Ильдар Самиев, настаивающие на необходимости ввести прогрессивную шкалу налогообложения в отношении проката фильмов, созданных зарубежными продюсерами.

Депутаты настаивают, что увеличение отчислений с проката иностранных блокбастеров поможет отрегулировать слегка перекошенный в стороны картин зарубежного производства рынок киноиндустрии. Введенный ранее правительством механизм квот для российской индустрии кино является менее эффективным, чем предложенное членами фракции «Справедливая Россия» налоговое дифференцирование. Согласно тексту законопроекта, в отношении иностранных картин, поступающих в прокат на территории страны с охватом в 80-100% кинотеатров, будет действовать максимальная налоговая ставка, достигающая 20% от всех кассовых сборов. Менее популярные кинофильмы, сумевшие «пробиться» в 60-80% кинозалов в России, будут облагаться сниженной по сравнению с максимальной ставкой — в размере 15%, а попавшие на афиши 40-60% залов проката киноленты — 10% от собранной выручки.

Непопулярные фильмы малоизвестных режиссеров, попавшие в залы кинотеатров лишь в 20-40% заведений, принесут государственной казне 5% налогов от суммарных сборов, а совсем неизвестные кинокартины, пробившиеся в 20% кинозалов страны, полностью исключаются из системы налогообложения. Согласно новой дифференцированной методике формирования налоговой ставки, самые кассовые зарубежные кинофильмы-блокбастеры начнут приносить больше средств в госбюджет, что позволит направлять увеличенные объемы финансирования на создание отечественных картин. При этом интересы создателей малобюджетных иностранных фильмов тоже учитываются — если прокат в России новой картины будет провален, то продюсерам и правообладателям не придется перечислять в казну РФ ни копейки, что вполне соответствует интересам обеих сторон сегмента кинопроизводства.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments