Вторник, 19 марта, 2024 | USD: 91,98 EUR: 100,24

Окрыленные «победой» в Холодной войне

доктрина Трумэна

США по-прежнему неспособны понять потребности России в безопасности.

доктрина Трумэна

По иронии судьбы, отношения между США и СССР перешли в стадию Холодной войны, когда Белым домом управлял либерал-демократ Гарри Трумэн. В 1947 году, через два года после завершения Второй мировой войны, он объявил так называемую «доктрину Трумэна», обещавшую помощь США любой стране, которой будет угрожать Советский Союз.

Эта доктрина привела к образованию Организации североатлантического договора (НАТО), американско-европейского военного альянса, который в последние годы разместил войска в ряде восточноевропейских стран, в непосредственной близости к России. Политика, разработанная Генри Киссинджером, госсекретарем в администрации Ричарда Никсона, согласно которой признавалась легитимность американских и советских «сфер влияния» в соответствующих регионах, при Билле Клинтоне и Джордже Буше игнорировалась. А президент Обама еще больше охладил отношения США с Россией.

Клинтон и Буш щедро поставляли оружие восточноевропейским странам, некоторые из которых присоединились к НАТО, и не менее щедрым оказался Барак Обама. Учитывая приближение сил НАТО к российским границам и растущую американскую военную и дипломатическую поддержку соседям России, беспокойство последней вполне оправдано.

Это недавно отметил адмирал Марк Фергюсон, главнокомандующий военно-морских сил США в Европе, который сказал: «Я не думаю, что многие понимают, почему Россия видит в НАТО и ЕС угрозу своему существованию». Еще тревожнее тот факт, что очень мало политиков соблюдают главное правило эффективной дипломатии: имея дело с потенциальным врагом, необходимо сознавать опасения другой стороны, особенно когда речь идет о безопасности.

Пока Обама и его советник по вопросам внешней политики Саманта Пауэр, как и их непосредственные предшественники, демонстрируют нежелание признавать вполне оправданные опасения России и неспособность представить возможную реакцию США, если бы, например, силы России в Мексике подошли к границе с Техасом. Как следствие, напряжение между США и Россией, которое осталось после окончания Холодной войны, в последние годы возросло, поскольку каждая сторона провела оборонительные приготовления, в которых другая сторона увидела признаки агрессии.

Россия ответила на расположение сил НАТО рядом со своими границами отправкой ударных подводных лодок в Средиземное море и в северные воды Атлантического океана. Согласно адмиралу Фергюсону, их число в этом году увеличилось почти на 50%. Россия, как предполагается, потратила миллиарды долларов на усовершенствованные атомные подводные лодки, а также на увеличение своего ядерного арсенала. Россия уже имеет порядка 25 атомных подводных лодок, а США – 53.

Под водой США и их союзники уязвимы. Атака на пролегающие по морскому дну кабеля, являющиеся важными линиями коммуникации, может парализовать международные коммуникации и привести к огромному урону. Однако Россия, определенно, тоже от этого пострадает.

Вместо того чтобы признать бесполезность строительства новых атомных кораблей – ведь даже минимальное ядерное столкновение между американскими и российскими суднами может повлечь разрушительные последствия, – Пентагон использует попытки России догнать США как оправдание для строительства еще большего числа атомных кораблей. Департамент обороны просит выделить в течение следующих пяти лет $8,1 миллиарда на «подводные ресурсы», в число которых входит 9 новых ударных подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк».

«Мы вернулись к большой гонке вооружений», – сказал недавно адмирал Джон Ричардсон. Вопрос в том, будет ли Россия поддерживать гонку, пытаясь догнать США. Именно дорогостоящая гонка вооружений с Соединенными Штатами заставила советского президента Михаила Горбачева в 1991 году развалить находившийся на грани банкротства СССР.

Россия снова встретилась с финансовыми трудностями из-за обрушившихся цен на нефть, но президент Владимир Путин может попытаться отвлечь россиян от внутренних проблем, обратив их внимание на стремление американцев доминировать в подводном мире. Если он это сделает, это во многих отношениях будет иметь плачевные последствия.

В то время как Исламское государство, «Боко харам» и другие террористические группировки бушуют в Африке и на Ближнем Востоке, а в Сирии не прекращается война, США и России стоило бы объединить усилия и попытаться остановить бессмысленное насилие и устранить его причины. Вместо этого они тратят миллиарды долларов на оружие, способное сравнять обе стороны с землей. Такая гонка – это не просто пустая трата денег, это безумие.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: “RINF”

<
Москва видит шансы на заморозку нефтедобычи
Moscow_Still_Sees_Chances_Freezing_Oil_Extraction

Москва видит шансы на заморозку нефтедобычи

Соответствующее заявление во вторник сделал глава российского энергетического

>
Россия и Австралия ждут от Китая ограничения импорта северокорейского угля
Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru