Москва видит шансы на заморозку нефтедобычи

Москва видит шансы на заморозку нефтедобычи

Соответствующее заявление во вторник сделал глава российского энергетического ведомства Александр Новак.

Moscow_Still_Sees_Chances_Freezing_Oil_Extraction

По словам чиновника, несмотря на отсутствие прогресса в переговорах стран-участниц объединения экспортеров ОПЕК в Дохе, которые провалились из-за жесткой позиции Саудовской Аравии, Москва оценивает шансы на предстоящую заморозку нефтедобычи на высоком уровне. При этом в планах предстоящего нефтяного саммита, запланированного на июнь 2016 года, отсутствуют дополнительные предложения по разрешению сложившегося во всем мире кризиса в сфере добычи нефти. Предполагается, что участники предстоящей встречи столкнутся с теми же препятствиями, которые стали причиной отсутствия прогресса в столице Катара, где присутствующие на мероприятии представители ведущих стран-экспортеров черного золота пытались прийти к согласованию по важнейшим вопросам.

Новак подчеркнул, что Москва видит шансы на заморозку нефтедобычи, для чего, по предположениям экспертов, России совместно с Венесуэлой придется провести дополнительные консультации с другими участниками нефтяного рынка. Напомним, что именно Венесуэла стала инициаторов прошедших в начале года и апреле переговоров между нефтедобытчиками, главной целью в которых было установление удобных для всех игроков показателей нефтедобычи, способных стабилизировать ситуацию на бирже. При этом стоимость бочки марки Brent сразу после объявления негативных результатов прошедшего мероприятия в Катаре продемонстрировала восходящую ценовую динамику — нефть попыталась «пробить» рубеж $46, однако после резкого взлета стабилизировалась между значениями $44 и $45 за баррель.

Стоит отметить, что ключевым препятствием для позитивного разрешения нефтяного кризиса, негативно влияющего на мировую экономику в целом, являются сложившиеся разногласия между Ираном и Эр-Риядом. Как минимум, позиция иранского правительства послужила основанием для выдвижения встречного ультиматума со стороны Саудовской Аравии, настаивающей на необходимости продолжать наращивание объемов добычи нефти на фоне стремления Ирана достичь докризисных показателей. Напомним, что Тегеран намеревается увеличить нефтедобычу до 4 млн баррелей в сутки, что соответствует актуальным до введения американских санкций в отношении Тегерана значениям. Руководствуясь иранской позицией на переговорах в Дохе, Эр-Рияд отказался замораживать нефтедобычу на уровне января текущего года, как на том настаивали Венесуэла и Россия. Отсутствие прогресса и согласованности между участниками картеля, включая примкнувшую к саммиту Россию, сулит серьезными неприятностями для международной экономики, столкнувшейся нехваткой средств для обеспечения бюджетных потребностей стран-участниц ОПЕК.

Андрей Комков

comments powered by HyperComments