«Правый сектор» сделал попытку совершить госпереворот в РФ

«Правый сектор» сделал попытку совершить госпереворот в РФ

Такое заявление во вторник сделал глава ведомства Юрий Чайка в рамках прошедшего заседания Совета Федерации.

General_Prosecutor_Said_Ukrainian_Right_Sector_Tried_COmmit_Coup_Russia

По словам главы Генеральной прокуратуры страны, участвовавший в организации массовых беспорядков на территории соседнего государства «Правый сектор» сделал похожую попытку и в России — здесь запрещенная указом российского правительства организация попыталась совершить государственный переворот. Благодаря своевременным действиям и расторопности служб правопорядка деятельность незаконных формирований удалось пресечь, в том числе путем блокирования доступа россиян к страничкам украинской организации в самой популярной в России социальной сети «Вконтакте». Соцсети давно превратились для «распространителей демократии» в удобный инструмент информационного воздействия на массовые слои населения, не обойдя стороной и российское государство.

Чайка подчеркнул, что основные усилия «Правый сектор» в попытке совершить госпереворот в РФ приложил именно в виртуальном пространстве, побуждая российских граждан к организации антиправительственных выступлений, демонстраций и несанкционированных митингов. Аналогичным образом удалось совершить переворот на Украине, что позволило спецслужбам России заранее подготовиться к наложению похожего сценария на российские реалии. Добиться поставленных целей «Правому сектору» в РФ помешали и сами граждане, сумевшие распознать попытки дестабилизации обстановки, которую украинцы пытались расшатать с помощью опробованных инструментов. Напомним, что механизм госпереворотов, выработанный американским правительством путем проведения целой серии «Цветных революций» в ряде стран мира, досконально изучен экспертами, подготовившими ответные меры противодействия внешним угрозам.

Стоит напомнить, что упомянутая организация признана в России экстремистской из-за непосредственного участия в организации антиправительственных акций на Украине в начале 2014 года. Костяк «Правого сектора» выступил «боевым ядром» в акциях подавления сопротивления правительственных сил, которым действующий тогда президент страны Виктор Янукович так и не отдал приказ на разгон митингующих. Нерешительность главы украинского государства привела к непоправимым последствиям, спровоцировавшим целую серию лавинообразных проблем на территории Незалежной. Разрыв связей с Москвой, включая внешнеторговые и экономические отношения с Россией, вызвал серьезный экономический кризис. При этом боевики «ПС» помогали пришедшему на смену режиму Януковича правительству подавлять протесты в восточных областях Украины в конце 2014 — 2015 годах.

Евгений Смирнов

comments powered by HyperComments