В отказе Обамы выполнять обещания виновата… семантика

В отказе Обамы выполнять обещания виновата… семантика

Такой вывод сделали журналисты информационных изданий, присутствовавшие на брифинге Госдепартамента США во вторник.

Fulfill_Obama_Promises_Failure_US_Department_State_Blames_Semantics

Согласно официальному заявлению представителя внешнеполитического американского ведомства Джона Кирби, президент США Барак Обама не отказывался выполнять данные ранее обещания, направив в Сирию контингент из 250 военнослужащих в апреле — виной «непонимания ситуации» со стороны СМИ становится семантика. Именно так представитель Госдепа попытался представить сложившуюся ситуацию, когда данные ранее обещания американцам со стороны Белого Дома «не отправлять наземный воинской контингент в Сирийскую Арабскую Республику» натолкнулись на недавнее заявление главы вашингтонского правительства о готовности США отправить в Сирию 250 спецназовцев. По версии МИД Америки, «наземный воинский контингент» не равен сотням бойцов спецподразделений, которые отправились в охваченную войной страну для «оказания поддержки и тренировки» солдат антитеррористической коалиции.

Получается, что в отказе Обамы выполнять обещания виновата языковая семантика, в которой выражение «наземные войска» применяется только в отношении подразделений армии, призванных проводить «крупные военные операции на земле», что не соответствует задачам спецназа. Несмотря на столь развернутое разъяснение Кирби, присутствовавшие на ежедневном брифинге журналисты так и не уловили сокровенный смысл в противоречащих утверждениях американского президента. По логике вещей, обещание отказаться от проведения «наземных боевых операций в Сирии» должно означать полный отказ от отправки американских солдат на территорию упомянутого государства для ведения военных действий. Тем не менее, 250 спецназовцев США в дополнение к уже присутствующим там 50-ти солдатам американских сил специального назначения отправятся в САР уже в ближайшее время.

Отвечая на вопросы насевших на представителя Государственного департамента журналистов, Кирби озвучил еще одно неосторожное утверждение: он заявил, что Вашингтон ни разу не заявлял о том, что каких-либо наземных операций с использованием военных на территории Сирии не будет. Это в корне противоречит многократным заявлениям официального Белого Дома, в течение последнего года продолжающего настаивать на отсутствии предпосылок для отправки американцев в САР. Формальную разницу между войсками, которые Обама пообещал не отсылать на контролируемые Дамаском земли, и силами спецназначения, уже отправленными в Сирию указом президента, Кирби разъяснить так и не сумел.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments