Новинский снова урвал бизнес «по дешевке»?

Новинский снова урвал бизнес «по дешевке»?

Олигарх и депутат от Оппозиционного блока Верховной рады Украины Вадим Новинский продолжает скупать предприятия страны по бросовым ценам.

vadim_navinskiy

Так, в конце марта «Смарт-холдинг», принадлежащий Новинскому, выкупил у Фонда государственного имущества на бирже 9,64% акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) за 1,49 млн грн. Сделка состоялась с дисконтом почти в 90% от начальной стоимости, составлявшей 12,45 млн грн.

Таким образом, Вадим Новинский теперь владеет 100% акций ЧСЗ. Как акционер, который довел предприятие до глубокого финансового кризиса, смог выкупить оставшиеся ценные бумаги по ничтожной цене – вопрос открытый. Вероятно, были применены сомнительные механизмы воздействия.

Если углубляться в прошлое Новинского, то можно увидеть, что за время ведения бизнеса на Украине он неоднократно был замечен в подозрительных сделках. В частности,в 2006 году компании Новинского стали владельцами земли возле НСК «Олимпийский» в Киеве. И перед «Евро 2012» начали возводить там торговый центр «Троицкий», хотя такое сооружение противоречит правилам проведения чемпионата. В результате, ТЦ снесли, но его владельцы получили взамен 80 гектаров в Голосеевском районе города.

Напомним, что Новинский родом из Новгородской области, свою карьеру начинал в Петербурге. Сейчас он имеет украинское гражданство, которое, кстати, на данный момент активно оспаривается. В целом в его биографии немало «темных пятен», он и сейчас живет между двумя городами: Питером и Киевом. А попытка лишить его украинского гражданства, предпринятая не так давно, упирается в странные препятствия. Как сообщает uainfo, сотрудники администрации президента Украины манипулируют общественным мнением при подсчете голосов в разделе «Электронные петиции» на сайте главы государства.

Обман заметил житель Николаева Александр Папир. 18 января 2016 года он зарегистрировал электронную петицию, в которой просил президента рассмотреть вопрос законности предоставления Вадиму Новинскому, российскому олигарху, а ныне депутату фракции Оппозиционного блока, гражданства Украины. На 27 марта петиция набрала почти 21 тыс. голосов.

Но уже на следующий день эта цифра уменьшилась на тысячу. Куда исчезли голоса, автору петиции никто не объяснил. Александр Папир подозревает: в дело мог вмешаться сам фигурант петиции Вадим Новинский. Олигарху якобы очень не хочется, чтобы вопрос его гражданства рассматривался на столь высоком уровне. Ведь голоса исчезли только под этой петицией. По другим обращениям украинцев результаты голосования остаются неизменными.Общественность недоумевает: человек с такой сомнительной репутацией может руководить бизнесом и заниматься политической деятельностью?

Иван Смуглов

comments powered by HyperComments