Коллекторы составили для себя свод этических правил

Коллекторы составили для себя свод этических правил

Автором нового пакета «устоев» и методов общения с должниками стала Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

kollektori

На фоне стремления властей «обуздать» зарвавшихся и использующих противозаконные методы воздействия на имеющих долг перед банком или микрофинансовой организацией заемщиков коллекторы приступили к составлению этических правил для своей деятельности самостоятельно. Члены профессионального сообщества «сборщиков долгов» заявили о готовности написать целый свод правил, которыми обязаны руководствоваться сотрудники организаций, занимающихся взысканием задолженности с должников в России. Предполагается, что данный документ впоследствии превратится в своеобразное методическое пособие, которое будет использоваться при обучении новоиспеченных работников нелюбимой потребителями сферы.

Russian_Dent_Collectors_Written_Rules_Themselves

Составив для себя свод этических правил, коллекторы четко обозначили границы, за которые нельзя заступать при общении с заемщиками. Так, документ запрещает рассылать уведомительные письма с информацией о сформировавшемся долге у конкретного гражданина третьим лицам — друзьям, родственникам, коллегам по работе. До настоящего времени такой способ воздействия на должника использоваться коллекторскими агентствами повсеместно, вплоть до расписывания стен в подъездах и расклеивания ярких объявлений вблизи места проживания «подопечного». Кроме этого, свод правил для коллекторов настрого запрещает скрывать номер звонящего при совершении телефонных звонков — принимающая вызов сторона должна знать, откуда совершается звонок, чтобы в случае необходимости перезвонить, и убедиться в законности предъявляемых претензий или требований.

Представители правительства положительно отреагировали на инициативу профсообщества коллекторских контор. Власти отмечают, что при наличии соответствующего свода этических правил правоохранительным структурам и ответственным за контроль деятельности коллекторов органам будет проще фиксировать нарушения. Отметим, что число жалоб на действия «выбивателей долгов», зачастую применяющих противоречащие положениям Конституции и Уголовного кодекса способы взыскания денежных средств, продолжает увеличиваться. Ряд вышедших за рамки уголовного права случаев, когда коллекторы наносили физические повреждения должникам, а то и вовсе доводили заемщиков до самоубийства, и послужил поводом для поднятия данного вопроса на самом высоком уровне. Ожидается, что до конца 2016 года российское правительство сумеет окончательно отрегулировать злополучную сферу «околобанковской» деятельности, по мнению большинства обывателей, приносящей больше вреда, чем пользы в отношениях между получателями заемных средств и банкирами с микрофинансистами.

Михаил Петров

comments powered by HyperComments