Турция «поплатилась» за Су-24 рухнувшим рынком туризма

Турция «поплатилась» за Су-24 рухнувшим рынком туризма

Гостиничная ассоциация некогда привычной для россиян курортной страны опубликовала отчет по наполняемости гостиниц по итогам марта.

Turkish_Hotels_Count_Cost_Killing_Russian_Pilot_Su-24_Falling_Prices

Согласно обнародованной отчетности Ассоциации, Турции пришлось расплатиться за сбитый над территорией Сирии самолет-бомбардировщик российских Воздушно-Космических сил Су-24 рухнувшим рынком туризма в стране. Так, в марте показатель наполняемости гостиничных номеров упал сразу на 20%, если сравнивать это значение с тем же месяцем 2015 года. Таким образом, турецкие отели в преддверии наступления высокого туристического сезона заполнены только на 51,9%, что вынуждает отельеров резко сокращать стоимость размещения туристов в номерах. По сравнению с общим показателем наполняемости номерного фонда в 2015 году, статистика указывает на падение этого параметра на 16,5%, причем отрасль продолжает демонстрировать тенденцию к дальнейшему снижению этого значения.

«Поплатилась» Турция за Су-24 не только рухнувшим рынком туризма, вынужденным снижать тарифы на услуги отельеров. Согласно обнародованной региональными изданиями информации, отказ России пролонгировать контракты на закупку плодоовощной продукции турецких производителей и разрыв контрактных отношений с рядом застройщиков вызвали лавинообразный рост безработицы в стране. На этом фоне серьезное уменьшение объема поступлений денег в казну государства от туризма выглядит песчинкой в огромном океане накапливающихся проблем. Сообщается, что самый сильный удар по поступлениям в госбюджет нанесли российские, британские и немецкие туристы, отказавшиеся летать на отдых в государство, демонстрирующее агрессивную политику по отношению к соседям и другим участникам мирового сообщества. Так, в Германии востребованность туров в Турцию среди немецких туристов сократилась на 40-45%, а в Великобритании — почти на треть.

По информации TÜROB, сегодня средняя цена отдыха в расположенной в центре Стамбула турецкой гостинице в течение суток упала до €91,9, тогда как годом ранее стоимость номера в столичном отеле превышала €140. Теперь цена проживания в находящихся на первой линии гостиницах Турции практически сравнялась с расценками в отелях, расположенных вдали от побережья. Стремительное падение прибыли от нахождения на местных курортах иностранных туристов вынуждает власти в Анкаре интенсифицировать вопрос вхождения Турции в состав Евросоюза, однако Брюссель продолжает кормить турецкие власти обещаниями. Не добавляет оптимизма и возникшая между Анкарой и руководством Евросоюза конфронтация в вопросе разрешения миграционного кризиса — допущенный правительством Реджепа Тайипа Эрдогана шантаж вынудил Брюссель «огрызнуться», внеся неудобный для турок пункт в Соглашение об отмене визового режима с ЕС.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments