Австростраховщиков «приструнили» единым агентом

Австростраховщиков «приструнили» единым агентом

В России заработает единственный на всю страну агент Российского союза компаний-страховщиков автогражданской ответственности.

Vehicle_Insurers_Russia_Taken_Hand_Creating_Solid_Insurance_Agent

Согласно разработанному правительством документу, с 1 июня в сегменте автострахования заработает новый механизм, помогающий «приструнить» автостраховщиков, попытавшихся двумя годами ранее шантажировать власти страны отказом от присутствия в ряде регионов. Напомним, что в 2014 году возник серьезный дефицит полисов ОСАГО, являющихся обязательными для автовладельцев, рассчитывающих использовать свое транспортное средство по назначению. Без получения соответствующего документа выезжать на дорогу за рулем автомобиля попросту нельзя, чем и воспользовался бизнес, пытающийся повысить объемы собираемых прибылей. Ассоциация автострахователей фактически поставила правительству ультиматум, угрожая полностью свернуть деятельность в большинстве субъектов из-за убыточности данного направления для коммерческих компаний. В ответ на угрозы власти России пошли на серьезную уступку — тарифы ОСАГО Центробанк решил резко увеличить.

Чтобы избежать повторения такой ситуации в будущем, власти «приструнят» автостраховщиков единым агентом в сфере страхования ответственности автовладельцев. В рамках программы стабилизации рынка создается единый агент, который и будет выписывать полисы ОСАГО рядовым владельцам автомобилей в России, при этом его контрагентами или представителями на местах останутся сами страховщики. Путем заключения перекрестных договоров последние начнут исполнять обязанности единого страхового агента в российских регионах, выдавая пакет необходимых документов по принципу лотереи. Автовладельцы получат полисы тех автострахователей, чьи реквизиты выпадут случайным образом в ходе своеобразной «жеребьевки» в рамках процедуры оформления.

Новая форма сопровождения автогражданской ответственности граждан страны на местах будет действовать и в отношении бумажных версий полисов ОСАГО, и их электронного «собрата». Оформлять е-полисы россияне смогут и в сети Интернет, и непосредственно в офисах страховщиков при обращении к услугам единого агента. За счет такой интеграции и «размазывания» автостраховщиков по всей территории России, когда в конкретном субъекте автовладелец может получить полис компании, не присутствующей в регионе, поможет избежать повторения событий 2014 года. Отмечается, что выдавший пакет документов представитель единого агента-страхователя при отсутствии офиса компании-страховщика, чьи реквизиты «выпадут» в лотерее, в данной области, обязан заместить отсутствующую страховую компанию, предоставляя полный спектр услуг получателю.

Александра Серова

comments powered by HyperComments