Доклад о трагедии 11 сентября США превратили в повод для шантажа СА

Доклад о трагедии 11 сентября США превратили в повод для шантажа СА

В очередной раз официальный Вашингтон озвучил «примерные сроки публикации засекреченной части доклада» о терактах в Нью-Йорке в 2001 году.

US_Continues_Blackmail_SA_September_11_Report_Announcing_Declassification_June

Согласно официальному заявлению представителя сенатской палаты США Боба Грэма, правительство рассмотрит вопрос обнародования засекреченной части доклада о трагедии 11 сентября к июню 2016 года, что косвенно указывает на стремление Белого Дома продолжить использования важнейших документов в качестве повода для шантажа Эр-Рияда. Напомним, что ранее Вашингтон анонсировал рассекречивание сокрытой от широкой публики части документов расследования чудовищных террористических актов в Нью-Йорке, где упоминается участие в трагических событиях представителей официальных властей Саудовской Аравии. По словам близких к расследованию источников, обнародованных американскими информационными изданиями в марте текущего года, в бумагах присутствуют доказательства причастности саудитов к организации чудовищных терактов путем финансирования террористов, задействованных в угоне самолетов.

Получается, что США превратили доклад о трагедии 11 сентября в повод для шантажа СА, пока продемонстрировавшей готовность следовать установленной Вашингтоном позиции в решении «нефтяного вопроса». Напомним, что перед встречей ведущих стран-экспортеров нефти в столице Катара участники переговоров указывали на высокий шанс заключения соглашения о заморозке нефтедобычи, что ранее предложили Венесуэла и Россия. Однако незадолго до ключевой встречи в Дохе Соединенные Штаты Америки «раскрыли карты», пригрозив Эр-Рияду публикацией пока «похороненных» под грифом «Совершенно секретно» 28 страниц знаменитого доклада о терактах 11 сентября, анонсировав присутствие в этой части расследования информации о причастности к организации нападения на башни-близнецы правительственных чиновников и членов правящей семьи Саудовской Аравии.

В ответ на американские «намеки» Эр-Рияд разразился гневными угрозами, пугая Белый дом готовностью распродать имеющиеся в распоряжении правящей семьи активы США — американские ценные бумаги общей стоимостью свыше $750 млрд. Массовая распродажа такого количества ценных бумаг вызовет настоящий шок на международной бирже, серьезно обесценив американский доллар. Но самым сильным окажется удар по имиджу Вашингтона и экономике североамериканского государства, которому в таком случае придется столкнуться с серьезным увеличением и так огромного государственного долга — денег на обратный выкуп собственных гособлигаций на баснословную сумму у американцев попросту нет. Предполагается, что политика «встречного шантажа» путем запугивания саудитов раскрывающими связи королевской семьи Саудовской Аравии с «Аль-Каидой» документами продолжится и после озвученной даты — июня 2016 года, когда вдруг выяснится, что время для обнародования засекреченных данных американской разведки еще не пришло.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments