Китайский опыт контроля над интернетом пригодится России, считают в Следственном комитете

Китайский опыт контроля над интернетом пригодится России, считают в Следственном комитете

Глава СК России Александр Бастрыкин предложил регулировать интернет на примере Китая. Опыт Поднебесной по контролю информации, выкладываемой в сети, может помочь в борьбе с распространяющимся экстремизмом и противостоять информационным атакам Запада.

Более 700 млн китайских пользователей активно используют сеть и уже привыкли к своим аналогам некоторых западных соцсетей и развлекательно-информационных сайтов. Власти Китая обвиняются за блокировку самых популярных соцсетей, но местное население от этих ограничений совсем не страдает. У них есть свой твиттер, Ютюбе и Гугл, а о китайском AliExpress знают уже не только в России, но и в США. Покупатели всего мира охотно пользуются этим интернет-магазином.

Американцы распространили слухи, что весь Синет подвергается жесткой цензуре со стороны государства, но за критику властей ни одного пользователя еще не посадили. Запрет налагается только на общие запретные темы про репрессии или возможную независимость Тибета. Также пользователи не смогут прочитать запущенную кем-либо информацию о какой-либо технологической аварии, которая может вызвать панику среди населения. Все такие сообщения попадают автоматически в «спам». Китайский файервол можно назвать идеальным, он может блокировать практически все источники опасной информации.

Когда в Синете возникает особо опасная ситуация с распространением ненужных для правительства новостей, в работу включаются «интернет – полицейские», которые вручную отслеживают хождение «вирусной» информации в сети. Нарушителя предупреждают об ответственности за распространение запретной темы и возможной его блокировке. Сами провайдеры активно сотрудничают с властями, причем на добровольных началах. Компании специально набирают в штат людей, которые удаляют «зараженный» контент.

Все попытки влияния на ситуацию в китайском интернете с успехом блокируются, поэтому связаться со своими знакомыми из Китая и обсудить коммунистический режим не получиться. Именно такой контроль за «вирусной» информацией предлагают внедрить и для пользователей российского интернета.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments