Нефть и мировые рынки стремительно растут

Нефть и мировые рынки стремительно растут

В четверг и пятницу мировые фондовые рынки достигли максимума почти за пять последних месяцев благодаря тому, что рост цен на нефть повысил аппетит к риску, а евро стабилизировалось перед встречей Европейского центрального банка (ЕЦБ).

мировые рынки стремительно растут

Тем не менее европейские акции при переключении внимания на ЕЦБ слегка подешевели. Ожидается, что ЕЦБ сохранит ставки на уровне рекордного минимума, хотя он может и просигнализировать о готовности снова ослабить свою политику, чтобы ускорить инфляцию.

Индекс ведущих европейских акций FTSEurofirst 300 (.FTEU3) на короткое время достиг максимума с начала января, после чего снова упал. У американских фондовых фьючерсов ESc1 и 1YMc1 наблюдались небольшие изменения, что свидетельствует об открытии плоского тренда для акций Уолл-стрит.

«В последние несколько недель у нас наблюдался значительный разбег, а сейчас мы начинаем немного замедляться на рынках», – сказал Терри Торрисон, управляющий директор базирующихся в Монако McLaren Securities.

И все же в целом мировые рынки сейчас на подъеме. Цены на нефть LCOc1 выросли до пятимесячного максимума, когда Международное энергетическое агентство сообщило, что в 2016 году ожидается максимальное снижение производства нефти вне ОПЕК на памяти последнего поколения.

Американские нефтяные фьючерсы CLc1 поднялись на 6 центов и достигли $44,23 за баррель. Цена на нефть уже выросла на 70% после январско-февральских минимумов.

«Похоже, что дно нефтяных трендов уже позади», – сказал Крис Сиклуна, директор экономических исследований в Daiwa Capital Markets.

Рост нефти наблюдался на всех мировых рынках, фонды стран с формирующимся рынком поднялись до максимума за последние 5 с половиной месяцев, а российские акции достигли рекордных максимумов.

В Азии наиболее представительный индекс MSCI акций азиатско-тихоокеанского региона, кроме Японии, .MIAPJ0000PUS, поднялся на 0,8%, достигнув максимума с начала ноября. Японский Nikkei (.N225) вырос на 2,6%, а мировой индекс собственного капитала MSCI, .MIWD00000PUS, достиг максимума с декабря.

Выросли и другие биржевые товары. Медь CMCU3 поднялась до $5029,50 за тонну – это месячный максимум. Серебро XAG= достигло максимума за 11 месяцев – $17,595 за унцию.

Индекс Thomson Reuters Core Commodity, . TRJCRB, побил мартовский рекорд и поднялся к максимуму с начала декабря.

Ставки по немецким 10-летним бондам DE10YT=TWEB впервые за месяц поднялись выше 0,2%, поскольку прыжок цен на нефть подтвердил прогнозы инфляции и разжег аппетит инвесторов к рискованным активам.

Многие ожидают, что ЕЦБ воздержится от дальнейших действий после введения обстоятельного пакета стимулирующих мер в марте. Однако президент ЕЦБ Марио Драги может снова настоять на максимально свободной денежно-кредитной политике после того, как немецкие чиновники раскритиковали подход ЕЦБ к болезненному состоянию экономики Еврозоны.

На Лондонской бирже евро EUR= оставалось на уровне $1,1298, что заметно ниже пика среды в $1,1388. Его курс к иене (EURJPY=) слегка изменился и составил 123,97.

«Валютный рынок сегодня, вероятно, будет внимательно следить за тем, что скажет Драги о дальнейшем урезании ставок», – сказал Люц Карповиц, специалист по валютной стратегии Commerzbank.

«Если он будет более прямолинейным в этом вопросе, чем в прошлый раз, то курс евро к доллару, вероятно, еще больше ослабнет. Но я лично избегал бы длинных позиций», – добавил он.

Другие валюты, привязанные к биржевым товарам, были устойчивы. Австралийский доллар AUD=D4 был на уровне $0,7813 после подъема в среду к 11-месячному максимуму в $0,7830.

Курс шведской кроны к евро EURSEK= вырос к максимуму с марта 2015 года после того, как Riksbank, как и ожидалось, сохранил свою ключевую процентную ставку на уровне -0,5% и продлил свою программу покупки бондов.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments