США начали «газовую войну» в Европе

США начали «газовую войну» в Европе

В конце апреля в Португалию отправился первый американский танкер, загруженный «под завязку» сжиженным газом из Луизианы.

US_Tanker_LPG_Moves_Portugal_Starting_Price_War_Russian_Gazprom_European_Market

Следуя озвученным в 2015 году планам «полностью заместить на европейском рынке российский газ», США начали «газовую войну» в Европе, отправив в Португалию первую партию углеводородов водным путем. Закупщиком выступила португальская энергетическая компания Galp Energia, тогда как продавец из Америки носит наименование Cheniere. Аналитики уже сегодня прогнозируют жесткую ценовую борьбу между ключевым для Евросоюза поставщиком — Россией, и решившими побороться на удаленном для себя рынке американцами. Поводом для оптимизма служит случившийся на территории Соединенных Штатов Америки «сланцевый бум», спровоцировавший серьезное наращивание объемов добычи углеводородов. Однако оптимистичными прогнозами делятся с общественностью далеко не все эксперты.

Сообщается, что начатая США «газовая война» в Европе с Россией приведет к значительному снижению цен на газ для европейских потребителей, чему Брюссель несомненно обрадуется. Сегодня ключевыми поставщиками «голубого топлива» в европейские страны выступают Российская Федерация, Норвегия и ближневосточные страны. При этом половину из потребляемого газа Германия, лидер Евросоюза, получает с территории крупнейшего в мире государства, а, например, Италия — ровно треть. Такое соотношение выльется в непримиримую ценовую войну между поставщиками сланцевого газа из США в ЕС и «Газпромом», который сегодня поставляет углеводороды европейцам по цене $5,8 за 1 млн термальных единиц (MMBtu) по британской классификации. Американцы рассчитывают поставлять тот же объем в сжиженном состоянии за $4,3, что почти в полтора раза ниже текущего российского предложения.

По мнению аналитиков, Кремлю придется полностью пересмотреть ценовую политику, уступив в конкурентной борьбе путем резкого снижения ценника на «голубое топливо». Предполагается, что «Газпром» сумеет без серьезных финансовых потерь продавать газ в Европу за $3 за миллион британских термальных единиц, рассчитывая таким способом «выдавить» американцев с европейского рынка. Брюссель очень надеется на ужесточение конкуренции на внутриевропейском рынке между поставщиками газового топлива, что позволит ЕС серьезно снизить затраты на обеспечение собственных потребностей в энергоресурсах. Несмотря на стремительное развитие солнечной и ветровой энергетики, европейцы продолжают сильно зависеть от прямых поставок газа из России, что, по мнению брюссельских политиков и чиновников, «влечет негативные последствия для Евросоюза». О стремлении «полностью отказаться от российского газа» заявил и официальный Киев, перешедший на использование поступающего из России ресурса по реверсу из Словакии с увеличением затрат на закупку энергоресурсов.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments