Сборы с иностранных автоперевозчиков повысились

Сборы с иностранных автоперевозчиков повысились

Соответствующее постановление на текущей неделе подписал российский премьер Дмитрий Медведев.

Tolls_Foreign_Road_Carriers_Russia_Increased_Twice

Российское правительство приняло решение резко увеличить размер сборов, взимаемых с иностранных перевозчиков за проезд по дорогам России. Говоря об автомобильных перевозках, до настоящего времени размер взимаемой с иностранцев платы достигал 385 рублей за использование российских автодорог в течение суток. Годовой сбор составляет 60 тысяч рублей, что соответствовало параметрам «мзды» в расчете на актуальный в году принятия закона курс евро. Данный показатель всего несколько лет назад составлял 35 рублей за европейскую валюту, однако сегодня эта цифра увеличилась вдвое. На столько же повысятся и размеры оплаты, взимаемой с перевозчиков после принятия соответствующего законодательного акта. Изменение финансовых взаимоотношений между Россией и использующими ее территорию для осуществления автоперевозок государствами в первую очередь ударит по ближайшим странам Прибалтики.

Отмечается, что повышенные сборы с иностранных автоперевозчиков теперь будут взиматься и с владельцев грузовых фур из Латвии и Литвы, до этого пользовавшихся льготным режимом проезда по российским автомагистралям. Увеличение размера «мзды» поможет серьезно нарастить поступления в дорожный фонд, что, в свою очередь, позитивно отразится на состоянии дорог в России. Огромные поступления пойдут на ремонт и строительство новых автодорог, что позволит значительно расширить и улучшить действующую в стране дорожную инфраструктуру. На фоне правительственной инициативы по планомерному введению платного проезда по федеральным трассам такие изменения положительно отразятся на состоянии дорожного полотна уже в перспективе 2-3 лет. Первоначально проект закона предусматривал улучшение ситуации с дорогами в России в перспективе 3-5 лет, но спровоцированная Западом конфронтация привела к предварительному сдвигу прогнозных сроков на более поздний период.

Стоит отметить, что увеличение сбора с иностранных автоперевозчиков и включение в этот список Латвии и Литвы полностью соответствует параметрам правительственного постановления, предусматривающего право Москвы взимать плату за проезд по федеральным автомагистралям с иностранцев в случае, если таковым обложат российских перевозчиков за рубежом. Латвия ввела такой сбор с россиян с середины 2014 года, при этом размер оплаты использования латвийских дорог в течение суток достигает €11. Аналогичное решение приняли и власти Литвы, утвердившие правительственное постановление о взимании оплаты за проезд по литовским дорогам для иностранных граждан. Напомним, что оплачивать автомобильный сбор иностранцы в России обязаны при массе эксплуатируемых в нашей стране грузовиков от 3,5 до 12 тонн.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments