Волгоградский судебный прецедент

Волгоградский судебный прецедент

Руководитель областного судебного департамента Владимир Безроднов – задержан по подозрению в получении взятки.

sud

Центральный районный суд Волгограда заключил под стражу начальника управления судебного департамента Волгоградской области Владимира Безроднова. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в суде… Также суд поместил под домашний арест двух подчиненных Безроднова — Романа Куканова и Алексея Манченко. По данным источника в правоохранительных органах региона, Безроднов, Куканов и Манченко подозреваются в получении взяток — так называемых откатов — от подрядных организаций, которые выполняют ремонт зданий судов. Собеседник агентства не назвал точную сумму взяток, которые инкриминируются подозреваемым, отметив при этом, что «это как минимум несколько сот тысяч рублей».

Что примечательно, руководители судебной системы в Волгоградской области господин Безроднов вместе с председателем Волгоградского областного суда Николаем Подкопаевым уже привлекали внимание федеральных СМИ. В сентябре прошлого года ИА «Росбалт» в статье «Суд в осаде», «Независимая газета» в материале «Бунт в мантиях» и ряд других изданий сообщили об обращении судей Центрального районного суда Волгограда к руководителю администрации президента России Сергею Иванову и председателю Верховного Суда России В.М. Лебедеву. Служители Фемиды сетовали и на плохое обеспечение деятельности суда, и на отвратительное состояние помещений, и на негативный настрой к судьям со стороны председателя областного суда Николая Подкопаева.

Между тем действенной реакции на обращение не последовало. Владимир Безроднов на пресс-конференции сообщил, что в целом не видит серьёзной проблемы. Мол, судьям Центрального суда денег всё время хронически не хватает, здание суда принадлежит местным властям, следовательно, тратиться на ремонт департамент не может. И вообще, денег у департамента нет…

Зато местные правоохранительные органы и спецслужбы, похоже, увидели не просто «проблему». По предварительным данным, подозрения следствия связаны с получением «откатов» от суммы заказа за выполнение подрядных работ. То есть выходит, что и производство ремонта судебный департамент поручает, и деньги на него имеются. Чем же тогда провинился Центральный суд?

Ответ на этот вопрос мог бы как раз дать председатель Волгоградского областного суда Николай Подкопаев. Формально судебный департамент не подчиняется областному суду, но поскольку он предназначен для обеспечения деятельности судебной власти, глава департамента – доверенное лицо председателя регионального суда и всегда назначается по его рекомендации. Волгоградская область – не исключение. Из биографии Владимира Безроднова видно, что его назначение произошло сразу после появления в Волгоградской области Николая Подкопаева. Да и сами «герои» подчеркивали в публичных выступлениях, что действуют в тандеме. Более того, Николай Подкопаев позиционировал Владимира Безроднова как свое доверенное лицо.

Так сказать, дружеский тандем сложился у Подкопаева с Безродновым и в вопросе отношения с судьями Центрального районного суда Волгограда, чьими принципиальными решениями, видимо, был не доволен председатель областного суда. Именно он направил туда проверочную комиссию из числа судей областного суда. Не остался в стороне и департамент, который взял суд буквально в «осадное положение», практически полностью лишив его достаточного материально-технического обеспечения. Дошло до того, что судьи, судя по их обращению, вынуждены были сами покупать бумагу, заправлять картриджи, покупать конверты и другие необходимые канцелярские принадлежности, необходимые для нормального отправления правосудия.

Напомним хронологию событий. 25 апреля 2014 года на совещании судей Волгоградской области господин Николай Подкопаев открыто, в присутствии всех служителей Фемиды из областных и городских судов общей юрисдикции, отчитал судью Центрального суда Глухова за выданную им санкцию следственным органам на проведение проверки в отношении волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» — в рамках возбужденного уголовного дела. По словам Подкопаева, судья не должен был выдавать такую санкцию. После совещания по указанию Подкопаева областным судом соответствующее постановление было отменено. А сам его председатель обратился в Квалификационную коллегию судей, написав, что, выдав санкцию следственным органам на проведение проверки, судья Глухов нарушил некий кодекс судейской этики и должен быть отстранен от должности.

В январе 2015 года на заседании квалификационной коллегии судей Подкопаев не смог обьяснить, откуда у него на руках оказалось постановление судьи Глухова, ведь это были секретные материалы. В результате Квалификационная коллегия отказалась привлекать Глухова к ответственности, посчитав, что судья Центрального суда действовал в рамках своих полномочий.

Следует отметить, что, не смотря на противодействие, следственные действия на заводе «Красный октябрь» все же были проведены, причем не местными правоохранителями, а представителями федеральных структур. Были задержаны около десятка топ-менеджеров предприятия. Именно из-за правовой позиции в отношении «Красного Октября» и возник конфликт между Подкопаевым и судьями Центрального суда Волгограда.

Апофеозом давления на судей Центрального суда стала назначенная Подкопаевым проверка, которую возглавила судья областного суда В.В. Олейникова. Она буквально парализовала деятельность Центрального суда. В результате паралича, в котором оказалось судопроизводство Центрального суда, и, главное, благодаря общественной огласке в СМИ Николай Подкопаев был вынужден отозвать проверяющих. Но вот что примечательно. Глава областного суда не только не пожурил Олейникову за срыв судопроизводства, но и… наградил ее почетной грамотой на итоговом совещании судей.

Как мы уже сообщали, судьи Центрального суда в сложившейся ситуации вынуждены были обратиться за помощью к председателю Верховного Суда. В последние два года судебная система Волгоградской области, по их мнению, находится в плачевном состоянии. Судьи региона стали постоянными участниками всевозможных конфликтов. Коррупционный скандал, связанный с задержанием начальника управления судебного департамента Волгоградской области Владимира Безродного, возможно является следствием сложившейся нездоровой ситуации.

Как бы то ни было, волгоградский прецедент, когда местные судьи не стали мириться с тем, что им стали указывать «сверху», как вершить правосудие, заслуживает всяческого внимания. Более того, поскольку ситуация получила широкую огласку в стране, думается, руководство Верховного суда не должно оставаться в стороне и обязано дать свою принципиальную оценку произошедшим событиям.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

президент Академии реальной политики

comments powered by HyperComments