Зарплаты начальников в госучреждениях «подрежут»

Зарплаты начальников в госучреждениях «подрежут»

Соответствующее постановление подготовило Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Corrupters_Lose_Given_Money_Russia_Supreme_Court_Decision_Says

Согласно заявлению главы ведомства Максима Топилина, в ближайшее время правительство окончательно рассмотрит и утвердит законопроект, предусматривающий жесткое «урезание» заработной платы начальников всех звеньев в государственных учреждениях. Сегодня своеобразному «тарифицированию» подвержена только зарплата ряда руководящих постов, включая главных бухгалтеров, непосредственных руководителей предприятий и их заместителей. После внесения изменений в трудовое законодательство параметры оклада для руководителей организаций, муниципальных унитарных предприятий и начальников всевозможных отделов окажутся в прямой зависимости от среднего заработка рядовых сотрудников. О параметрах выработанного властями соотношения рассказал в четверг министр труда.

Так, «подрезанная» зарплата начальников в госучреждениях не будет превышать среднюю заработную плату работников предприятия, помноженную на коэффициент 6-8. В этих границах ведомство рассчитывает «уложить» разницу между доходами руководящего звена и их подчиненных, что уже давно стало поводом для бурных дебатов в Государственной думе. Обоснованное недовольство многократной разницей в зарплате высказывают сотрудники государственных и муниципальных учреждений, указывающие на несоответствие начисляемого оклада реальному положению дел. В ряде ситуаций разница доходит до сотен раз, что становится поводом для недовольства и критики в адрес российского правительства. В рамках ликвидации резких перепадов в зарплатной политике госучреждений и приведения в норму конституционных и трудовых прав граждан страны власти намерены в ближайшем будущем окончательно закрыть этот вопрос.

Отмечается, что первое чтение в Госдуме предложенная Минтрудом инициатива уже прошла, поэтому ожидать окончательного принятия законопроекта осталось совсем недолго. Предполагается, что к концу 2016 года зарплата начальников и их подчиненных будет приведена в норму, в крайнем случае новые правила начнут действовать с начала 2017-го. Стоит отметить, что данный проект закона наталкивается на серьезное противодействие со стороны ряда депутатов, предостерегающих власти от «необдуманных шагов». По их мнению, резкое урезание параметров заработной платы руководителей приведет к росту коррупции в компаниях с государственным участием и муниципальных госучреждениях. На фоне обострившейся борьбы властей с коррупционной составляющей в верхах эти доводы длительное время влияли на сроки рассмотрения законопроекта, однако личное распоряжение главы государства поставило точку в спорном вопросе. Таким образом, соответствующей уровню заработка рядовых работников зарплате начальников в России — быть!

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments