Взяточник лишится денег на взятку

Взяточник лишится денег на взятку

Такой вывод озвучил Верховный суд в рамках рассмотрения обстоятельств дела о взяточничестве со стороны юридического лица.

Chiefs_Salaries_Russia_Will_Be_Cut_Law_Project_Says

Действия организации, попытавшейся при помощи дачи взятки решить свои «служебные» вопросы, в рамках обращения в суд с просьбой вернуть переданные взяткополучателю средства названы судьями высшего российского судебного органа противозаконными — взяточник лишается отданных денег. Таким образом в России возник судебный прецедент, основанный на решении Верховного суда, согласно которому теперь лица и организации, передавшие взятку, не вправе претендовать на возврат денежных средств. В рассмотренном судом частном случае фирма попыталась вернуть потраченные на «решение вопроса» 5,7 млн рублей, однако ВС РФ посчитал такие действия противоречащими действующему российскому законодательству. Основным доводом представителей «пострадавшей» строительной компании стали слова о том, что деньги с них вымогали, то есть отказаться от выполнения условий «сделки» фирма не могла.

Теперь каждый взяточник будет лишаться денег на взятку, которые по решению высшего органа юстиции уйдут в пользу государства. Примечательно, что «потерпевший» истец в рамках судопроизводства попытался взыскать с осужденного за коррупцию полковника миграционной службы, который помог избавить застройщика от проблем с ФМС, все средства, потраченные строительной фирмой на возведение коттеджей и дачу взятки. В материалах дела отмечается, что построенные взяткодателем два коттеджных строения высотой в два и три этажа соответственно предназначались для членов семьи коррупционера из ФМС — сына и дочери. В ответ на «доброту» строителей полковник позволил застройщику беспроблемно пользоваться услугами работников-нелегалов, которых по закону требуется регистрировать в соответствующих структурах, и получать для них разрешение на ведение трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Своим решением ВС РФ четко установил, что дача взятки сегодня — обоюдное и согласованное обеими сторонами решение, результатом которого станут потери для получателя денежных средств и взяткодателя. Исходя из судебной практики в России, обычно на скамью подсудимых садится представитель только одной стороны, тогда как другая всячески сотрудничает со следствием, и отделывается «легким испугом». Теперь в рамках «испуга» наименее страдающая в ходе коррупционных разбирательств сторона будет полностью лишаться выделенной на дачу взятки суммы, что послужит своеобразной расплатой за незаконные действия.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments