Эрдоган попросил голландских турок «стучать» на сограждан

Эрдоган попросил голландских турок «стучать» на сограждан

Соответствующую просьба правительство в Анкаре направило турецким организациям в Голландии, рассчитывая на всестороннюю поддержку на местах.

Long_Erdogan_Hand_Hit_Dutch_Citizens_European_Country

Согласно опубликованным региональным информационным изданием De Volkskrant данным, Турция в лице президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана попросила представителей турецкого сообщества в Нидерландах «стучать» на голландцев, в той или иной степени высказывающихся против политики Анкары. Действия турецкого правительства полностью согласовываются с продемонстрированной в последние месяцы политикой тотального ущемления прав и свобод оппозиционеров, имеющих «неуважение к властям выражать недовольство или откровенную критику в адрес официального правительства Турции». Напомним, что неприятие критики Эрдоганом послужило поводом для судебного преследования представителей оппозиционных партий и журналистов, опубликовавших в СМИ или социальных сетях разоблачительные и критикующие действующую президентскую администрацию материалы, включая угрозы тюремного заключения для иностранцев.

Направленная Эрдоганом просьба к голландским туркам «стучать» на сограждан, являющихся гражданами страны-участницы Евросоюза, вызвала шок у депутатов парламента Нидерландов. Представитель нижней парламентской палаты от Социалистической партии страны Саде Карабулута назвал действия Турции «Длинной рукой Эрдогана», что становится «абсолютно неприемлемым» для властей Нидерландов. Такое открытое и агрессивное вмешательство в жизнь европейского государства, нацеленное на ущемление интересов и свобод рядовых граждан со стороны даже не входящей в состав ЕС ближневосточной страны спровоцировало жесткую критику парламентского большинства. Депутаты призывают голландские власти «немедленно принять меры» для остановки нежелательного вмешательства в жизнь суверенного государства. В рамках разрешения возникшего вопроса депутатское сообщество рассчитывает провести специальные дебаты, однако о сроках их проведения пока ничего не известно.

Голландские журналисты отмечают сходство возникшей в Нидерландах ситуации вокруг просьбы Эрдогана «стучать на критикующих действия турецких властей голландцев» с произошедшим в Германии. Напомним, что в ответ на просьбу главы Турции немецкий канцлер Ангела Меркель поддержала идею осуждения германского сатирика, опубликовавшего ставшее знаменитым на весь мир стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана. При этом аналогичные оскорбительные выказывания в адрес лидера другого государства — Российской Федерации, европейские политики и главы правительств называют «проявлениями свободы слова и волеизъявления», отказываясь предпринимать должные меры в отношении явно зарвавшихся жителей стран Евросоюза и ассоциированных с экономическим блоком государств.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments