Uber откупилась от водителей такси в США за $100 млн

Uber откупилась от водителей такси в США за $100 млн

Материальные выплаты авторы поданных исков в адрес международного интернет-сервиса получат в рамках заключенного сторонами мирового соглашения.

Uber_Pay_Compensation_100_Mln_Dollars_US_Taxists_Massachusets_California

Представляющий интересы водителей такси в США юрист Шеннон Лиз-Риордан подчеркнула, что согласованные в процессе досудебного урегулирования $100 млн, которыми Uber откупилась от истцов, служат хорошим обоснованием претензий американцев. Напомним, что суть претензионных исков в адрес руководства компании, предоставляющей потребителям возможность вызвать машины при помощи мобильного приложения, сводится к отказу Uber принимать на работу водителей в качестве штатных сотрудников. Тем самым интернет-компания избавляется от необходимости уплаты многомиллионных налогов и других отчислений, в частности, пенсионных, что позволяет устанавливать очень низкую стоимость услуги частного извоза для рядовых потребителей во многих странах мира. Одноименный сервис действует и на территории России, где легальные таксисты продолжают высказывать недовольство происходящим, обращаясь к представителям нижней парламентской палаты с просьбой отрегулировать работу интернет-компании на российском рынке.

Условия соглашения, по которому Uber откупилась от водителей такси в США за $100 млн, предусматривают оставление за компанией права отказывать в приеме на работу частных перевозчиков. Согласно условиям подписанного сторонами документа, Uber впредь обязуется заранее уведомлять трудоустраивающихся автовладельцев о форме их взаимодействия с юридическим лицом — между водителем и интернет-корпорацией заключается типовой контракт, в России известный как трудовое соглашение. Это снимает с поставщика услуги обязанность по начислению целого ряда налогов, которые перечисляют в казну нанимающие штат сотрудников работодатели. Исходя из числа поданных в США исков в адрес Uber, на каждого американского водителя такси пришлось по $263 компенсации из $100 млн по мировому соглашению. При этом представляющий интересы истцов юрист назвал такие условия «победой».

Лиз-Риордан подчеркнула, что достигнутые договоренности принесут подписывающим контракт с Uber-такси автовладельцам материальные и нематериальные выгоды. В чем они выражаются, юрист не озвучила, продолжая упирать на якобы существенное улучшение условий трудоустройства в набирающую популярность во всем мире компанию. Достигнутые договоренности между водителями из американских штатов Калифорния и Массачусетс вскоре вызовут массовые иски на тех же основаниях и в других регионах США и странах Европы и Азии, где Uber предоставляет услуги частного извоза.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments