США и Саудовская Аравия окончательно разругались

США и Саудовская Аравия окончательно разругались

К таким выводам эксперты пришли после просмотра видеокадров визита президента США Барака Обамы в Эр-Рияд, произошедшего в минувшую среду.

United_States_Saudi_Arabia_Divorced_After_Washinton_Steps_Cancellation_Sanctions_Against_Iran

На обнародованных ведущими западными телеканалами кадрах явственно видно, что даже личный визит американского лидера в столицу Саудовской Аравии не помог «разводу» двух недавних «закадычных друзей» — встреча Обамы в Эр-Рияда оказалась очень холодной. Неприветливые саудиты отказались придерживаться обязательного при визите лидеров других стран протокола, когда встречать гостя к трапу самолета или вертолета прибывает непосредственно король СА. В отличие от предыдущих визитов, включая недавний прилет в ближневосточную страну нескольких иностранных делегаций без участия глав государств, король Сальман бен Абдель-Азиз аль Сауд отсутствовал при приземлении американского «Борта №1», приняв решение преподнести соответствующие рангу гостя почести только в королевском дворце.

Произошедшее явственно указывает на приближающийся разрыв в некогда теплых отношениях двух стран — к настоящему моменту США и Саудовская Аравия окончательно разругались, не придя к единому мнению в вопросах внешней политики. Потепление в Вашингтоне по отношению к Ирану вызвало обоснованную критику со стороны саудовской королевской семьи, которая продолжает считать Эр-Рияд политическим и экономическим лидером в Персидском заливе. Обмен колкостями и «ударами» продолжился и позднее, вылившись в настоящие угрозы со стороны Белого дома «утопить» правящую монархию Саудовской Аравии путем обнародования засекреченной в 2001 году главы секретного доклада о событиях 11 сентября. Напомним, что в этот страшный день террористы, угнав несколько самолетов, врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке, что послужило причиной гибели почти 3 тысяч жителей Америки и иностранцев.

В ответ на угрозу США разрешить американской системе правосудия привлечь членов королевской семьи СА и представителей власти страны к ответственности за причастность саудовцев к террористическим актам 11 сентября Эр-Рияд пригрозил продажей американских ценных бумаг на общую сумму $750 млрд. Появление в продаже столь большого объема облигаций США способно полностью обвалить финансовую структуру страны, шокировав рынок вплоть до ощутимого падение курса американского доллара. Точно просчитать последствия исполнения угроз саудовцев, намеревающихся в случае обнародования засекреченной части секретных документов об 11 сентября «спустить с молотка» бумаги на $750 млрд, финансовые аналитики и эксперты сегодня даже не берутся. Именно в рамках предотвращения озвученной Эр-Риядом угрозы американский президент и прибыл в столицу Саудовской Аравии, где его ждал очень прохладный и не соответствующий принятому протоколу прием.

Напомним, что сразу после прозвучавшего из Вашингтона “предупреждения” в адрес саудовцев последние стали виновниками провала состоявшихся на прошлой неделе переговоров в Дохе, где страны-участницы ОПЕК совместно с Россией пытались выработать план стабилизации нефтяного рынка.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments