Почему голодают новосибирские школьники?

Почему голодают новосибирские школьники?

Проблема питания в детских садах и школах стара как мир.

Проблема питания в детских садах

Пищевой рацион всегда можно улучшить, сделать полезнее, вкуснее. Но, к сожалению, на просторах нашей родины до сих пор находятся регионы, которым до стадии улучшений еще очень далеко – им бы соответствовать элементарным стандартам. Одной из проблемных точек на карте страны в плане социального питания стал Новосибирск.

Первыми тревогу забили депутаты, обнаружившие, что многие родители обеспокоены тем, как кормят их детей в образовательных учреждениях города. Лишь на «горячую линию», посвященную этой теме, поступило более 300 звонков от новосибирских пап и мам. Самые «острые» вопросы были разобраны во время круглого стола в мэрии Новосибирска, в котором приняли участие депутаты городского Совета и Законодательного собрания, представители исполнительной власти, родительское сообщество и директора школ.

Один из них, самый, пожалуй, сложный – финансирование детского питания. В прошлом году на детский общепит в Новосибирске из областного бюджета было выделено 68,7 миллионов рублей. Получалось, что на питание одного школьника (из категорий-льготников) в день выделили около 60 рублей, тогда как реальная его стоимость колеблется от 130 до 150 рублей. О каком полноценном завтраке или обеде может идти речь?

Но это лишь полбеды. Нередко закупки «дробились», чтобы стоимость каждой не превышала 100 тысяч рублей. Это помогало уйти от публичных торгов через сайт Государственных закупок и открывало большие возможности для коррупции. К тому же, маленькие заказы нередко доставались компаниям, чья репутация довольно неоднозначна. В итоге – голодные дети и огромная масса выброшенной невкусной еды.

Ситуация в садиках не менее тревожна. Родительская плата за посещение ребенком сада уже несколько лет составляет 80 рублей в день. На эту сумму малыша необходимо обеспечить четырехразовым питанием. Приходится выкручиваться, закупая не всегда качественные продукты, ведь каждая копейка на вес золота. К сожалению, на другой чаше весов оказывалось детское здоровье.

«Работаю в оптовой компании по продаже рыбы. Стали у нас садики как-то закупаться (вообще такие мелкие клиенты не наш профиль, первый раз с ними столкнулись). Была поражена, когда заведующая заказала детям тилапию, но, слава богу, отговорили. Ведь эта же рыба растет в помойке. Я так поняла, меню детям продумывает неспециалист» — рассказала Наталья Логиновская, сотрудница оптовой компании Новосибирска.

Подобные нарушения – свидетельство либо отсутствия, либо неэффективного контроля качества и безопасности продуктов питания для детей. Родители, обеспокоенные плохим самочувствием и постоянным недоеданием детей, пишут жалобы в различные инстанции, прокуратуру, местные СМИ, но все тщетно. В таких условиях реформа, которая бы на корню  махом уничтожила все проблемы, для новосибирцев остается последней надеждой. Здесь было бы разумно пойти по пути наименьшего сопротивления, переняв, к примеру, удачный опыт столицы. Там на обеспечение пятиразовым питанием одного ребенка в детском саду бюджет Москвы выделяет от 210 до 253 рублей в день (зависит от возраста ребенка). В сбалансированном детском меню есть мясо, рыба, свежие фрукты и овощи, кисломолочные напитки и другие полезные продукты. Операторы питания не только закупают продовольствие у проверенных, преимущественно местных, поставщиков, но и контролируют его качество благодаря собственным современным лабораториям.

Школьники столицы питаются не хуже дошколят. Причем, как те, за кого платят родители, так и льготные категории, которых кормят на бюджетные средства.

Сергей Макаров

comments powered by HyperComments