ФАС выступает против введения акцизов на пальмовое масло

ФАС выступает против введения акцизов на пальмовое масло

Федеральная антимонопольная служба считает, что в ближайшее время мелкие предприятия, производящие недорогие продукты питания могут закрыться из-за введения акцизов на добавки, известные под названием «пальмовое масло».

В современной промышленности, предприятия, использующие в своих технологиях некоторые тропические масла, заняли довольно большую нишу. Минсельхоз, введя акцизы на эти добавки, искусственно поднимет цены на продукцию, которая производится для малообеспеченного населения. Не секрет, что небогатых людей в стране большинство, и именно на них ориентировано множество пищевых предприятий. Потребительский спрос на подорожавшие продукты снизится прямо пропорционально, и многие небольшие заводы должны будут сократить производство и штат сотрудников, а вернее всего, они закроются. Необдуманные решения Минсельхоза создадут условия для развития монополий предприятий – гигантов. На социальной политике это отразится не меньше. По мнению начальника одного из управлений ФАС Анны Мирочиненко в России уже есть все нормативные документы, регулирующие безопасность в пищевой промышленности, и их достаточно.

Напомним, что после «Прямой линии» с президентом, чиновники Министерства сельского хозяйства РФ, передумали вводить акцизы на пищевые добавки, заменив их предупреждающими этикетками. Но нанесение дополнительной информации на упаковку все равно приведет к некоторому удорожанию продуктов, поэтому сами предприятия предлагают усилить ответственность за утаивание информации о содержании пальмового масла в продукте.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments