Патрушев рассказал, что делать с мусорными полигонами и свалками

Патрушев рассказал, что делать с мусорными полигонами и свалками

В Совбезе РФ рассказали, что наступил момент, когда Стратегия экологической безопасности России должна быть принята. Страна завалена гниющим мусором.

О состоянии текущего положения со свалками и мусорными полигонами в стране в четверг доложил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Из доклада Патрушева следует, что по всей России накопилось больше 35 млрд тонн отходов, из них более 120 млн тонн признаны опасными отходами. Конечно, они несут серьезную угрозу среде обитания и человеку. Население страны ежегодно образует почти 4 млрд тонн мусора, а на утилизацию успевают отправлять только 1/3 от этого количества. Несложно посчитать, сколько отходов остается лежать на земле в виде огромных свалок, занимающих сейчас четверть миллиона гектар полезной площади.

 Патрушев напомнил, что, несмотря на все старания государства, воздух у нас загрязняется ежегодно 30 миллионами тонн ядовитых вещей. Уже 15% водоемов, используемых для водоснабжения, имеют отклонения от гигиенических норм. Состояние сельскохозяйственных земель из-за свалок остается в плачевном состоянии, а регулярно разливающаяся нефть убивает флору и фауну рек и озер.

Новейшие технологии способны справиться с таким количеством отходов, но в России они еще недостаточно используются. Отечественные разработки ничуть не хуже импортных, и их необходимо активно внедрять уже сейчас, иначе среде обитания будет нанесен непоправимый вред.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments