Уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера снизился на 20%

Уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера снизился на 20%

Исследования показывают, что заботящиеся о своем здоровье «новые мужчины», возможно, ответственны за существенное снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера и другими видами деменции (приобретенного слабоумия).

болезнь Альцгеймера. фото

Несмотря на опасения «лавины» старческого слабоумия из-за увеличения продолжительности жизни и уязвимости к опасным заболеваниям мозга, уровень заболеваемости за последние 20 лет упал на 20%.

Как следствие, теперь каждый год в Великобритании регистрируется на 40 тысяч новых случаев деменции меньше, чем было бы при сохранении тенденций, наблюдавшихся два десятилетия назад.

Ученые обнаружили, что улучшение почти полностью приходится на счет мужчин, но почему это так – пока неясно.

Одним из возможных ответов, как признают исследователи, может быть то, что мужчины стали лучше заботиться о себе.

Сегодня меньше мужчин курят, и их сердце и артерии в лучшей форме, хотя уровень ожирения остается высоким.

Влияющими факторами могут быть лучшее образование, изменения в питании и повышенное осознание важности физических упражнений.

Профессор Кэрол Брейн, директор Института здравоохранения при Кембриджском университете и соруководитель исследования, говорит: «Возможно, эти факторы играют важную роль. Мне известно, что другие выдвигали предположение о том, что мужчины в вопросах заботы о здоровье стали больше напоминать женщин».

Результаты исследования когнитивных функций и старения, которое фокусировалось на трех экономически репрезентативных регионах Англии – богатом Кембриджшире и менее богатых Ньюкасле и Ноттингеме, – были опубликованы в журнале «Nature Communications».

С 1991 по 1994 год ученые исследовали 7500 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и провели повторные собеседования два года спустя, чтобы оценить заболеваемость деменцией.

Спустя два десятилетия процесс повторили с новой группой примерно такого же количества участников.

Результаты показали, что за это время заболеваемость всеми видами деменции снизилась на 20%, однако заболеваемость женщин осталась почти неизменной.

Улучшение произошло за счет снижения числа мужчин всех возрастов, у которых развивалось это заболевание.

Отталкиваясь от результатов, ученые оценивают, что в Великобритании ежегодно наблюдается чуть меньше 210 тысяч новых случаев деменции, 74 тысячи у мужчин и 135 тысяч у женщин.

Прогнозы, составлявшиеся на основе старых показателей заболеваемости, давали 250 тысяч новых случаев.

Профессор Брейн говорит: «Наши результаты свидетельствуют о том, что в Великобритании здоровье головного мозга с каждым поколением существенно улучшается, особенно среди мужчин, однако это заболевание по-прежнему доставляет людям неудобства.

Раньше Великобритания много инвестировала в улучшение здоровья населения, и, похоже, это помогает защитить пожилых людей от деменции. Важно, чтобы политики приняли во внимание потенциальные долгосрочные преимущества».

Соавтор исследования, профессор Фиона Мэтьюс, представляющая Институт здоровья и общества при Ньюкаслском университете и отдел биостатистики Совета медицинских исследований (Кембридж), подчеркнула, что здравоохранительные меры по снижению риска заболевания деменцией очень важны и, вероятно, более эффективны в экономическом плане, чем раннее выявление и лечение.

Она добавила: «Наши открытия поддерживают здравоохранительный подход по долгосрочному предотвращению деменции, хотя это и не уменьшает потребности в альтернативных подходах для групп риска и для тех, у кого деменция уже развилась».

Согласно оценкам, в Великобритании живет 850 тысяч людей с деменцией, на которых страна ежегодно тратит 26 миллиардов фунтов стерлингов. Самая распространенная форма деменции – болезнь Альцгеймера, на которую приходится от 60% до 80% случаев.

Доктор Роб Бакл, директор научных программ Совета медицинских исследований, финансировавшего исследование, сказал: «То, что за последние 20 лет заболеваемость деменцией, особенно среди мужчин, существенно снизилась, – это очень многообещающие новости, свидетельствующие о преимуществах повышения сознательности в вопросах здоровья мозга.

Тем не менее проблема деменции будет и дальше висеть над обществом, учитывая рост процента пожилых людей среди населения Великобритании, поэтому сегодня как никогда важно продолжать поиск новых путей предотвращения и лечения этого заболевания».

Профессор нейронаук Джон Харди из Университетского колледжа Лондона сказал: «Ряд исследований указывают на то, что заболеваемость деменцией снижается, несмотря на то что число пожилых людей растет. Данное исследование является самым убедительным и показывает, что улучшение за последние 20 лет приходится в основном на мужчин.

Важным и сложным вопросом остается то, чем обусловлено это улучшение: если бы мы это знали, мы смогли бы помочь большему числу людей и снизить заболеваемость также среди женщин. Самые очевидные изменения связаны со здоровьем сосудов, прекращением курения и контролем кровяного давления и уровня холестерина. Безусловно, эти вопросы заслуживают дальнейших внимательных исследований, но это исследование предвещает хорошие новости».

Профессор геронтологии Гордон Уилкок из Оксфордского университета сказал: «Большее снижение заболеваемости у мужчин может быть связано, по крайней мере частично, с изменениями образа жизни, в частности со снижением несоразмерного числа мужчин, которые раньше курили.

Хотя мы никогда полностью не устраним риск развития деменции, снизить риск или отложить развитие болезни возможно, если как можно раньше начать вести здоровый образ жизни».

Доктор Джеймс Пикетт, научный руководитель Общества Альцгеймера назвал эти открытия «многообещающими», но добавил: «Люди теперь живут дольше, и, при наличии других факторов риска, таких как диабет и ожирение, ежегодно по-прежнему будет наблюдаться более 200 тысяч новых случаев деменции. Это все еще очень большое число людей, которые требуют лучшего информирования и поддержки системы здравоохранения и социальной помощи».

Доктор Саймон Ридли, научный руководитель Британского центра исследований болезни Альцгеймера, сказал: «Это хорошие новости, но пока от деменции по-прежнему страдают сотни тысяч людей и у нас нет методов лечения, которые замедлили бы развитие этого заболевания, мы не можем быть довольны».

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «Western Telegraph»

comments powered by HyperComments