У человеческих конечностей есть общий ген с жабрами хрящевых рыб

У человеческих конечностей есть общий ген с жабрами хрящевых рыб

Примерно сто лет назад ученые отбросили результаты исследования, доказывавшего, что человеческие конечности эволюционировали из жабр, из-за отсутствия подтверждающих это окаменелостей.

specimens-highlights-natural-history-museum-collections

Однако новое исследование показало, что у человеческих конечностей есть общий ген с хрящевыми рыбами, такими как акулы и скаты. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Development».

Карл Гегенбаур, немецкий анатом и убежденный сторонник теории эволюции органической жизни Дарвина, еще в 1878 году представил теорию об эволюции конечностей из жаберных дуг хрящевых рыб. К сожалению, его теорию не подтверждают известные найденные окаменелости.

И вот теперь исследователи из Кембриджского университета пересмотрели теорию Гегенбаура, применив новейшие генетические технологии к зародышам ежового ската. Они обнаружили сходство между генетическим механизмом роста их жаберных дуг и человеческими конечностями.

Ученые говорят, что ген, который получил название «Sonic hedgehog» («Еж Соник», в честь героя одноименной серии видеоигр), играет важную роль в определении формы и количества пальцев и обеспечении того, чтобы все было на нужном месте. Он также отвечает за рост скелета конечностей. «К примеру, в руке Sonic hedgehog говорит конечности, с какой стороны должен быть большой палец, а с какой – мизинец», – сказал доктор Эндрю Гиллис из Кембриджского университета, руководитель исследования.

Сообщается, что исследователи обнаружили, что ген Sonic hedgehog определяет развитие образований, известных как жаберные дуги. Нил Шубин, эволюционный биолог из Чикагского университета, сказал, что жаберные дуги ведут себя подобно пальцам и Гиллис увидел, что какие-то генетические процессы, формирующие жаберные дуги, важны для развития конечностей с пальцами. Он также сказал, что это очень интересное открытие.

Гиллис заявил, что этот эксперимент следует интерпретировать как свидетельство того, что человеческие конечности имеют общую генетическую программу с жаберными дугами, потому что как плавники, так и конечности развились путем трансформации жаберных дуг у древних позвоночных, как это предполагал Гегенбаур. С другой стороны, эти структуры развивались по-разному, но использовали схожую изначальную генетическую программу.

Он также сказал, что без подтверждающих окаменелостей это по-прежнему остается неразрешенной загадкой. Однако это удивительное открытие, потому что оно предоставляет свидетельство важной эволюционной связи между жаберными дугами и конечностями.

Евгений Смирнов

Оригинал публикации: «Science World Report»

comments powered by HyperComments