В салонах пассажирских авиалайнеров в России появятся видеокамеры

В салонах пассажирских авиалайнеров в России появятся видеокамеры

Требование об усилении мер безопасности авиаперевозчиками еще в 2011 году утвердил Минтранс страны, но действовать власти начали только сейчас.

Cameras_Airliners_Cabins_Appear_Russian_Passenger_Planes

На текущей неделе появилась информация о выпущенном Ространснадзором предписании с требованием к компаниям-авиаперевозчикам в России установить в салонах пассажирских авиалайнеров видеокамеры, что соответствует появившемуся еще 5 лет назад распоряжению Министерства транспорта страны. Ведомство в рамках запланированной программы модернизации сферы авиаперевозок предусмотрело процедуру комплексного повышения уровня безопасности на воздушных судах, в рамках чего предполагалось оснащать пассажирские самолеты установленными внутри салонов камерами видеонаблюдения. Картинка с видеокамер должна транслироваться на наземные диспетчерские пульты в режиме реального времени, что позволит серьезно усилить контроль за происходящим на борту лайнера. Однако активные действия со стороны властей начались только сегодня.

Сообщается, что задуманное еще в 2011 году появление в салонах пассажирских авиалайнеров в России видеокамер было проигнорировано Ространснадзором, который теперь в спешном порядке требует исполнения требования Минтранса. Резкая активизация по этому вопросу привела к массовому недовольству со стороны воздушных перевозчиков — авиакомпании попросту не успевают выполнить требование Ространснадзора, уже сегодня угрожающего выпиской крупных штрафов за неисполнение «срочного» предписания. По мнению экспертов в области гражданской авиации, контролирующее ведомство попросту «забыло» о распоряжении начальства из Министерства транспорта, теперь пытаясь изобразить активную деятельность по наведению порядка в отрасли.

Отмечается, что размер штрафа для авиакомпаний, не успевших своевременно оборудовать салоны самолетов видеокамерами, составит до 200 тысяч рублей при первом предупреждении. Повторное нарушение, выявленное контролерами в ходе проведения очередной проверки, приведет к более серьезным административным санкциям — денежный штраф увеличится до 500 тысяч рублей. Самой жесткой мерой воздействия на «неуспевающих» станет приостановка деятельности коммерческой компании, занятой в сфере авиаперевозок в России, сроком до трех месяцев. При этом сами авиакомпании еще несколько лет назад попросили Ространснадзор отложить исполнение требования Минтранса до 2019 года, объяснив это необходимостью понести дополнительные финансовые расходы, которые изначально требуется заложить в бюджеты авиаперевозчиков с обязательным согласованием трат с акционерами и совладельцами бизнеса.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments