Обещанная замена: На купюре $20 появится афроамериканка

Обещанная замена: На купюре $20 появится афроамериканка

Однако анонсированный министром финансов США редизайн самой ходовой в Америке банкноты произойдет еще нескоро.

Afro-American_Woman_Harriet_Tubman_Replace_7th_US_President_20_DOllar_Banknote

В США начались жесткие дебаты относительно сроков введения предложенных общественностью изменений на лицевой стороне купюры номиналом $20, в рамках которых лик седьмого по счету американского президента Эндрю Джексона должно заместить изображение женщины афроамериканской национальности — Гарриет Табмен, возглавившей в 19 веке движение аболиционистов. В истории финансовой системы США это станет первым случаем, когда на банкноте «засветится» женщина. Изначально предполагалось обновить внешность всех дензнаков небольшого номинала — $5, $10 и $20, однако жесткое противодействие противников исчезновения с банкноты в $10 Александра Гамильтона, «внесшего неоценимый вклад в формирование действующей банковской системы США», привело к отказу властей трогать ставший предметом обсуждений дизайн «десятки».

При этом остаются неясными сроки обещанной замены — когда на купюре $20 появится афроамериканка Табман, Министерство финансов пока не сообщает. Согласно утвержденным ранее планам, редизайн «двадцатки» предполагалось провести в 2030 году, тогда как «десятка» в планах ведомства на внесение изменений «приписана» к 2020-му. Чтобы удовлетворить интересы всех сторон, американские власти и представители финансовой системы США могут пойти на промежуточные меры. Так, Гамильтон останется «лицом» купюры номиналом $10, но на оборотной стороне банкноты предложено разместить историческую надпись о появлении у женщин в Америке права голоса во время проведения выборных процессов. Такой шаг Вашингтон вынужден сделать из-за приближения знаменательной даты — в 2020 году исполнится 100 лет с момента наделения американок правом выборного голоса.

Стоит отметить, что решению о появлении лика Гарриет Табман на банкноте $20 в США предшествовало проведение общенародного голосования, в финале которого приняли участие 352,4 тысячи американцев. В ходе опроса афроамериканка «побила» других кандидатов на замену образа 7-го президента Америки — Элеонору Рузвельт, Розу Паркс и других. Больше трети проголосовавших — 33,6% респондентов, отдали предпочтение Табман, посчитав ее достойной оказаться на самой ходовой в США купюре номиналом $20 в честь 100-летней годовщины резкого изменения отношения властей к слабому полу. Между тем, Вашингтону еще только предстоит окончательно решить, каким образом удастся приурочить редизайн денежных знаков к громкой дате, ведь в планах ФРС заняться «двадцаткой» только после наступления 2030 года, что уже сейчас вызывает критику со сторону представителей феминистских организаций и общественных движений в стране.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments