Еврокомиссия: Google притесняет производителей смартфонов и планшетов

Еврокомиссия: Google притесняет производителей смартфонов и планшетов

Соответствующее заключение Европейская комиссия вынесла в ходе разбирательств о монопольном положении интернет-корпорации на рынке Европы.

European_Commission_Warned_Google_Corporation_Anti-Monopoly_Law_Violation

Как и в ситуации с российской Федеральной антимонопольной службой, при анализе действий корпорации Google на рынке Еврокомиссия установила присутствие нарушений, когда компания-разработчик притесняет производителей смартфонов и планшетов под управлением операционной системы Android путем чрезмерного давления на руководство компаний. Напомним, что поводом для рассмотрения антимонопольного дела европейцами, как это случилось и в Российской Федерации, послужили многочисленные жалобы со стороны участников мобильного рынка, обвиняющих разработчика в навязывании собственных сервисов и услуг. Выпуск электронных устройств с предустановленной ОС Android, по мнению Google, должен сопровождаться принудительной установкой целого пакета программных продуктов, созданных разработчиком операционной системы.

Вывод Еврокомиссии о притеснениях производителей смартфонов и планшетов со стороны Google сулит последней серьезными неприятностями, материальное обоснование которых приведет к потере внушительной части прибыли. Если в России на интернет-корпорацию ФАС наложил незначительный денежный штраф, вынудив отказаться от продажи гаджетов с предустановленными сервисами компании-разработчика Android, то в Евросоюзе за те же действия грозят многомиллиардными штрафными санкциями. По информации западных изданий, после вынесения окончательного решения по запущенному в апреле 2015 года антимонопольному процессу в отношении Google ей грозит выплата штрафа в размере $6 млрд. Такое наказание нанесет ощутимый удар по финансовому состоянию гиганта, пытающегося доминировать на международном рынке мобильных услуг и электронных устройств.

Согласно формальному определению ЕК, Google «злоупотребила доминирующей позицией», предпринимая противозаконные шаги по «наложению ограничений на производителей изделий» под управлением ОС Android, что выливается в нарушение закона о конкуренции. Кроме компаний-производителей жалобы в адрес интернет-гиганта высказали представители сотовых сетей, которым приходится создавать собственные информационные продукты «с оглядкой» на позицию руководства корпорации из США. Предполагается, что озвученное ЕК решение послужит основанием для изъятия чрезмерного на сегодня количества предустанавливаемых на реализуемые в мире гаджеты мобильных приложений, созданных непосредственно или по заказу Google.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments